Сроки первого пуска с космодрома Восточный могут быть сорваны – «Коммерсантъ»

Строительно-монтажные работы на пусковых объектах космодрома Восточный должны были завершиться до 10 февраля, однако этого до сих пор не произошло, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова главе Спецстроя Александру Волосову. Этот срок был установлен поручением президента Владимира Путина от 14 октября 2015 г.

Из письма следует, что обязательства по подключению объектов и внутренних помещений к системам инженерного обеспечения выполнены не полностью. На стартовом комплексе строительно-монтажные работы выполнены на 89%, на водозаборных сооружениях - на 48%, а на системах безопасности - на 40%.

Ни одно сооружение пускового минимума в эксплуатацию не сдано, а сроки представления исполнительной документации и получения заключения о строительстве по девяти объектам пускового минимума не выдержаны. «Из 67 пунктов догоночного плана (утвержден 30 декабря 2015 г.) исполнено восемь. Отставание от утвержденных сроков составляет от 2 до 47 суток», - отмечает глава «Роскосмоса».

Такое положение дел, по словам Комарова, ставит под угрозу срыва «начало и проведение комплексных испытаний на системах технического комплекса». От отмечает, что «перенос проведения испытаний повлечет неисполнение сроков подготовки и проведения пуска ракеты «Союз-2». Для координации работ по формированию исполнительной документации «Роскосмос» создал дополнительную рабочую группу специалистов.

Дата первого пуска ориентировочно закладывалась на 25 апреля, отмечает собеседник издания в штабе оперативного строительства Восточного, «но рисковать и укладываться в эти сроки любой ценой мы не собираемся, нам важно сделать все по уму». В пресс-службе Спецстроя отказались комментировать документ с грифом «Для служебного пользования».