Sony выкупит за $750 млн долю Майкла Джексона в музыкальном издательстве Sony/ATV Music Publishing

Sony выкупит у наследников Майкла Джексона его 50% в крупнейшем в мире музыкальном издательстве Sony/ATV Music Publishing за $750 млн. Это совместное предприятие было создано в 1995 г. на базе музыкального каталога, который Джексон купил в 1985 г., и издательского бизнеса японской корпорации. У Sony/ATV Music Publishing есть права на произведения таких мировых звезд, как the Beatles, Леонард Коэн и Боб Дилан.

О достижении договоренности было объявлено 14 марта, когда стороны подписали меморандум о взаимопонимании. Ожидается, что окончательное соглашение будет подписано к 31 марта, пишет The Wall Street Journal.

В ноябре 2014 г., когда хакеры выложили в свободный доступ взломанную ими переписку руководства Sony, там упоминалась возможность продать долю в этом совместном предприятии. В октябре WSJ писала о переговорах Sony и наследников Майкла Джексона о возможной консолидации актива. Сообщалось, что Sony предложила изменить один из пунктов договора так, чтобы любой из совладельцев получил право выкупить долю партнера. Наследники Джексона тогда решили, что корпорация хочет продать бизнес, и даже начали поиск партнеров для финансирования этой покупки. Однако затем Sony дала понять, что хочет, напротив, консолидировать Sony/ATV Music Publishing.

По условиям договоренности у Sony была возможность выкупить долю наследников Джексона со значительной скидкой. Источник WSJ сказал, что компания не стала полностью использовать эту возможность.

В результате сделки японская корпорация получит единоличное право на тысячи музыкальных композиций, а наследники Джексона смогут урегулировать проблему с долгами на $250 млн, а также диверсифицировать свои активы, которые ранее сводились только к музыкальной индустрии.