Мосгорсуд «навечно» заблокировал интернет-библиотеку «Флибуста»

Мосгорсуд «навечно» заблокировал доступ к сайту онлайн-библиотеки «Флибуста» по адресу flibusta.net. Это РАПСИ сообщил сотрудник пресс-службы суда. Два зеркала библиотеки - flibusta.is и flibusta.me - по решению суда подлежат первичной блокировке.

Блокировка на постоянной основе означает вечный запрет доступа к сайту, после первичной блокировки доступ может быть возобновлен после удаления спорного контента. Возможность добиться «вечной» блокировки сайтов, дважды признанных судом нарушителями авторских прав, у правообладателей появилась благодаря новой версии антипиратского закона, которая вступила в силу в мае 2015 г. Такой сайт попадает в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора и блокируется операторами на территории России. Процедура изъятия сайта из этого реестра в законе не прописана.

Решение о первичной блокировки основного портала flibusta.net было принято в 2015 г. по иску издательства «Эксмо». Поводом для его подачи стало появление на сайте онлайн-библиотеки книг Рэя Брэдбери. В июле 2015 г. начальник юридического отдела «Эксмо» Максим Рябыко говорил «Ведомостям», что издательство будет добиваться пожизненной блокировки «Флибусты», Rutracker.org и «Литмира», и напомнил, что все три портала отказались удалить противоправный контент во внесудебном порядке.