Стартовавший с космодрома Восточный «Союз-2.1а» вывел спутники на орбиту

Ракета-носитель «Союз-2.1а», стартовавшая с космодрома Восточный в Амурской области в 5.01 по московскому времени, вывела на орбиту три космических аппарата: «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутник SamSat-218. «Космические аппараты выведены на опорную орбиту», - передает ТАСС со ссылкой на представителя «Роскосмоса».

Отделение разгонного блока «Волга» с космическими аппаратами от третьей ступени было запланировано на 05.10 по московскому времени. Дальнейшее выведение на целевую орбиту пройдет за счет двух включений двигательной установки разгонного блока «Волга». Ее двигатели с помощью двух включений - в 05.52 и 06.38 по московскому времени - отправят космические аппараты на круговую орбиту высотой 480 км (нижняя точка) на 500 км (высшая точка). «Отделение КА «Ломоносов» и двух малых космических аппаратов «Аист-2Д» и SamSat-218 запланировано с 7.06 до 7.07 по московскому времени, после чего БВ «Волга» будет сведен с орбиты, фрагменты БВ, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, будут затоплены в акватории Тихого океана», - говорится в сообщении «Роскосмоса».

Первый старт с космодрома Восточный планировался накануне, 27 апреля, в 5.01 по московскому времени, но автоматика дала отбой подготовки пуска за 1,5 минуты до старта.