Первый старт с космодрома Восточный состоялся

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с российскими космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутником SamSat-218 успешно стартовала с космодрома Восточный в 5.01 по московскому времени, передает ТАСС. Это первый пуск с нового российского космодрома в Амурской области, на строительство которого к настоящему моменту потрачено 120 млрд руб. «Первый пуск с Восточного прошел успешно», - констатировали в «Роскосмосе». Позже в соцсетях появилось видео старта.

Отделение разгонного блока «Волга» с космическими аппаратами от третьей ступени запланировано на 05.10 по московскому времени, сообщает «Интерфакс». Дальнейшее выведение на целевую орбиту пройдет за счет двух включений двигательной установки разгонного блока «Волга», затем примерно в 07.06 пройдет расстыковка разгонного блока и космических аппаратов.

Старт планировался накануне, 27 апреля, в 5.01 по московскому времени, но автоматика дала отбой подготовки пуска за 1,5 минуты до старта. Позже гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров сообщил, что «удалось локализовать проблемное место», работы «по выяснению точных причин» были продолжены. Президент России Владимир Путин, прибывший на космодром, чтобы понаблюдать за первым запуском, потребовал подтянуть дисциплину в космической отрасли.