Статья опубликована в № 4065 от 28.04.2016 под заголовком: Путин остался ждать

Владимир Путин потребовал подтянуть дисциплину в космической отрасли

После отмены первого запуска ракеты с нового космодрома Восточный

Намеченный на среду запуск ракеты-носителя «Союз 2.1а» с нового космодрома Восточный в Амурской области, на который прибыл президент России Владимир Путин, был отложен из-за технической неполадки ракеты. Окончательно решение о запуске должна была принять госкомиссия, заседание которой было назначено на поздний вечер среды по московскому времени, сообщила пресс-служба «Роскосмоса». Согласно сообщению разработан план по устранению причины, из-за которой запуск был отменен автоматикой (сама причина не называлась), и решение комиссии будет зависеть от того, удалось ли этот план реализовать. Как заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, если комиссия примет решение о повторном запуске ракеты в четверг, то президент останется на космодроме для наблюдения за стартом. Если же комиссия решит отложить запуск, то он может быть перенесен на несколько недель, поскольку в заправленном керосином и кислородом состоянии ракета типа «Союз» может находиться на старте ограниченное время.

История неудач

За всю космическую историю с 1957 г. в СССР и России было запущено 1859 ракет на базе ракеты Р-7 (включая ракету «Союз-2»), из которых неудачными были более 70 запусков.

До решающего заседания госкомиссии в среду состоялось еще одно, на котором Путин сказал, что продолжает поддерживать развитие космической отрасли и понимает, что в работе космической техники возможны сбои. Но вместе с тем президент выразил свою озабоченность состоянием производственной дисциплины: «Мне руководитель отрасли [Игорь] Комаров рассказывает, что из четырех сбоев пусков на Куру – два из‑за непогоды, а два из‑за того, что гироскоп <...> оказался в ненадлежащем состоянии. Возникает вопрос <...> его что, не могли доставить в нужной кондиции или не могли проверить перед тем, как монтировать?» (Речь идет о запуске с космодрома Куру во Французской Гвиане ракеты «Союз-СТ-А» с европейским спутником – старт состоялся во вторник, но до этого неоднократно переносился.) По мнению Путина, «это связано с разгильдяйством и с недостаточным контролем над всеми элементарными, но такими важными в данной отрасли процессами».

С проблемами падения технологической дисциплины в космической отрасли борются все ее руководители последнего десятилетия, говорит менеджер предприятия космической отрасли. Когда происходит особенно обидный провал – как, например, авария ракеты «Протон» в 2011 г. из-за неправильного монтажа датчиков, – собираются всевозможные комиссии, пишутся новые нормативные документы. Нельзя сказать, что эта борьба бесплодна, – такая же серия неудачных пусков, как в 2011 г., больше, к счастью, не повторялась, подчеркивает собеседник «Ведомостей». Но отмена запуска в присутствии первого лица может быть приравнена по своему политическому эффекту к серии действительно неудачных запусков, считает человек, близкий к руководству Минобороны. И нельзя исключать, что это скажется на карьере ряда руководителей отрасли, в том числе вице-премьера Дмитрия Рогозина как ее самого высокопоставленного куратора в правительстве.