Песков: Путин подождет решения о запуске «Союза» на космодроме Восточный

Президент России Владимир Путин вновь решил задержаться до повторной попытки пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный в четверг 28 апреля, если госкомиссия примет решение о запуске. «Завтра утром состоится еще одно заседание госкомиссии», - сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, «президент принял решение остаться до завтрашней попытки, если Госкомиссия примет соответствующее решение (по пуску)». В среду на заседании госкомиссии президент призвал провести анализ несостоявшегося первого запуска с космодрома и заявил, что намерен сверстать свой график в зависимости от решения комиссии. «В зависимости от этого я и свои планы скорректирую, оставаться либо приехать еще раз. Но я обязательно приеду», - заявил он.

Путин в среду заявил, что сбой при запуске РН «Союз-2.1а» не связан с состоянием космодрома. «Несмотря на все сложности и проблемные вопросы, в целом движение на сегодняшний день (по доведению космодрома до нормативного состояния) во многом достигнуто. Сегодняшний сбой пуска связан, насколько я понимаю по докладам, не с состоянием космодрома, а с самим ракетным комплексом», - сказал президент.

Первый запуск РН «Союз-2.1а» с нового российского космодрома Восточный был назначен на среду 27 апреля в 5.01 мск. Однако автоматика отменила запуск за полторы минуты, выявив сбой в системе управления носителя, передал ТАСС. «По расшифровке телеметрии - автоматика перед стартом выявила сбой в одном из приборов системы управления, отвечающей за включение и выключение двигателей, отделение ступеней, направление полета», - сказал агентству источник в ракетно-космической отрасли.