Путин назвал разгильдяйство причиной неудачи космического запуска с Куру

Недавний перенос запуска «Союза-СТ» связан с разгильдяйством и недостаточным контролем, считает президент России Владимир Путин. «Это связано с разгильдяйством, с недостаточным контролем над элементарными и такими важными вещами», - сказал Путин на заседании госкомиссии на космодроме Восточный, имея в виду недавний перенос запуска «Союза-СТ-А» с европейским спутником с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Глава государства выразил негодование в связи с причинами двух неудачных пусков с экваториального космодрома. «Из четырех сбоев на Куру два - из-за непогоды, а два - из-за того, что агрегат какой-то, гироскоп, оказался в ненадлежащем состоянии. Возникает вопрос. Даже не нужно быть большим специалистом в этой сложной отрасли ракетной, чтобы задаться вопросом. Его что, не могли доставить в нужной кондиции? Или не могли проверить?» - спросил президент.

Путин добавил: «Это что такое? Это что, разве сложный математический расчет?»

26 апреля ракета-носитель «Союз-СТ» с европейским научным аппаратом Sentinel-1B была успешно запущена с космодрома Куру. Запуск планировался на 23 апреля, но неоднократно переносился.

Путин находится на космодроме Восточный, первый запуск РН «Союз-2.1а» с которого был назначен на среду 27 апреля в 5.01 мск. Однако автоматика отменила запуск за полторы минуты. Президент заявил, что космодром к запускам готов, дело в самой технике. «Несмотря на сложности и проблемные вопросы, в целом движение на сегодняшней день до нормативного состояния строительства достигнуто, уровень достигнут. Сегодняшний сбой пуска связан, насколько я понимаю по докладам, не с состоянием космодрома, а с самим ракетным комплексом», - сказал Путин на заседании госкомиссии.

Восточный начали строить близ города Циолковский (ранее - поселок Углегорск) в Амурской области в 2012 г., чтобы не зависеть в пилотируемой программе от казахстанского Байконура. Первый пуск ракеты-носителя с космодрома ожидался в 2015 г., однако потом был перенесен на весну 2016 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться