Запущенный с Восточного спутник SamSat-218 не выходит на связь – ТАСС

Не выходит на связь собранный студентами и учеными Самарского государственного аэрокосмического университета наноспутник SamSat-218, который был запущен на орбиту 28 апреля в ходе первого запуска с космодрома Восточный. Об этом ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, связь с аппаратом не удается установить со времени запуска, «наиболее вероятно, что после выведения на орбиту он не включился».

Утром в день запуска представитель госкорпорации «Роскосмос» говорил, что связь со спутниками установлена. Тогда ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту три спутника. Помимо «студенческого» SamSat-218, который предназначался для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников, это были «Ломоносов» и «Аист-2Д».

Стоит ли продолжить попытки связаться с SamSat-218 или спутник признают потерянным, будет обсуждаться в среду на заседании Самарского государственного аэрокосмического университета и Ракетно-космического центра «Прогресс», создавших аппарат, сказал источник ТАСС.

Все три спутника успешно отделились от ракеты-носителя после запуска, сказал «РИА Новости» 4 мая представитель «Роскосмоса». Сейчас, по его словам, за работу аппаратов отвечают изготовившие их предприятия и университеты.