С запущенными с Восточного спутниками установлена связь

"Роскосмос" установил связь со спутниками, запущенными с космодрома Восточный. Как передает ТАСС, это сообщил представитель госкорпорации.

В четверг в 05.01 мск со второй попытки состоялся первый запуск ракеты с Восточного. Руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров затем сказал, что все системы космодрома сработали штатно, а при первой попытке автоматика отменила запуск из-за неполадок с одним из кабелей. Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту три спутника: «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.

Спутник «Ломоносов» изготовлен АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (Москва) по заказу МГУ им. М. В. Ломоносова для международного научно-образовательного проекта по изучению экстремальных физических явлений в земной атмосфере, ближнем космосе и Вселенной. Его аппаратура будет вести наблюдение за разрядами молний в стратосфере, регистрировать на орбите космический мусор, исследовать энергетические процессы во Вселенной, связанные со взрывами сверхновых звезд, космические лучи предельно высоких энергий и др., сообщает ТАСС. Собирать информацию со спутника будет Центр данных оперативного космического мониторинга Научно- исследовательского института ядерной физики им. Д. В. Скобельцына (НИИЯФ) МГУ. Масса космического аппарата - около 645 кг, в том числе вес научной аппаратуры - 160-170 кг.

Малый спутник дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» (Д - демонстратор) - совместная разработка ученых Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С. П. Королева (СГАУ) и специалистов Ракетно-космического центра «Прогресс» (РКЦ «Прогресс», Самара). С его помощью будут отрабатываться новые методы и средства дистанционного зондирования Земли. В частности, новая радиолокационная аппаратура позволит наблюдать из космоса не только за видимыми участками планеты, но и за скрытыми лесами поверхностью, отмечает ТАСС. Локатор, работающий в Р-диапазоне частот, совместно с земной аппаратурой способен также проникать в поверхностный слой Земли на глубину от нескольких десятков сантиметров (в обычной почве) до десятков метров (в песчаной). Также на «Аисте-2Д» установлен комплекс научной аппаратуры «Контакт», с помощью которой будет отрабатываться технология управления процессами, происходящими на борту спутника, напрямую с мобильного устройства, подключенного к системе спутниковой связи GlobalStar. Такая технология позволит создать систему управления спутниками в тех случаях, когда аппараты находятся вне зоны доступности для наземных центров. Масса спутника - около 500 кг, в том числе вес научной аппаратуры - порядка 250 кг.