Путин: «В принципе, можно было вчера пускать, но техника перестаралась»

Президент России Владимир Путин поздравил «Роскосмос» и строителей космодрома Восточный с успешным запуском ракеты-носителя, передает ТАСС. «Хочу вас поздравить. Есть чем гордиться. Вчера техника немного перестаралась, в принципе, можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление», - сказал он в беседе с рабочими и представителями «Роскосмоса» на наблюдательном пункте после запуска.

«Самое главное, что площадка работает, подготовлена вами хорошо, функционирует. Еще второй этап предстоит, под тяжелую ракету... работы еще много, она большая, но это, безусловно, это очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики», - добавил глава государства.

Первый старт с космодрома был запланирован 27 апреля, на автоматика остановила подготовку к пуску за 1,5 минуты до старта. Путин наблюдал за его подготовкой. На совещании после отмены старта он потребовал поработать над дисциплиной в отрасли. «Мне руководитель отрасли [Игорь] Комаров рассказывает, что из четырех сбоев пусков на Куру – два из‑за непогоды, а два из‑за того, что гироскоп <...> оказался в ненадлежащем состоянии. Возникает вопрос <...> его что, не могли доставить в нужной кондиции или не могли проверить, перед тем как монтировать?» - возмущался Путин, говоря о запуске с космодрома Куру во Французской Гвиане ракеты «Союз-СТ-А» с европейским спутником, старт которой неоднократно переносился. Путин указал, что «это связано с разгильдяйством и с недостаточным контролем над всеми элементарными, но такими важными в данной отрасли процессами».