Руководитель «Роскосмоса» назвал причину вчерашней отмены запуска «Союза» с космодрома Восточный

27 апреля запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный был отменен из-за «недостатков работы одного из кабелей», заявил после успешного пуска на следующий день руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров. «Вчера была автоматическая отмена автоматики наземной системы управления, - напомнил он (цитата по «Интерфаксу»). - Она прервала программу полета на короткий срок. Проблема в том, что по одному из параметров не прошло подтверждение нормальной работы систем. Мы убедились, что системы работают нормально. По всей видимости, недостаток работы одного из кабелей, были заменены кабели». Он также сообщил, что при подготовке к первому запуску было выявлено более 20 «не то что замечаний, а пожеланий улучшить работу различных систем».

28 апреля, по словам Комарова, системы космодрома при пуске сработали штатно, можно было убедиться, что они в порядке.

В ближайшие год-два «Роскосмос» сосредоточится на проектировании и подготовке технического комплекса второй очереди космодрома. Комаров отметил, что в этот период корпорация будет ограничена в средствах и будет просить дополнительное финансирование на строительство аэродрома на космодроме, для чего нужно перераспределение средств федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов», передает ТАСС.

Объекты пускового минимума космодрома будут сданы в эксплуатацию до конца этого года, сказал руководитель «Роскосмоса». «Начинаем проектирование и работы по второму этапу космодрома. Завтра или послезавтра приступим к работам по поручению президента. Речь идет о подготовке наземной инфраструктуры к запуску ракеты «Ангара» в 2021 г. и в пилотируемом варианте в 2023 г.», - сказал также Комаров.