У ближайшей к Солнцу звезды обнаружена потенциально пригодная для жизни планета

Похожая на Землю экзопланета Proxima b расположена у ближайшей к Солнцу звезды - Проксимы Центавра, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Nature. Proxima b находится в обитаемой зоне звезды. Не исключено, что на планете может быть вода в жидкой форме.

Исследование проводилось группой под руководством Гильема Англада-Эскуде из Университета королевы Марии в Лондоне. Proxima b расположена на расстоянии в 4,2 светового года от Солнечной системы и 40 световых лет – Земли. «Это не просто ближайшая из уже открытых планет земного типа, но и, вероятно, ближайшая к нам планета вне Солнечной системы из уже открытых или которые будут открыты. Нет звезды, которая расположена ближе к Солнечной системе, соответственно, планета расположена ближе всех к Солнечной системе», - пояснил ученый.

Масса Proxima b составляет 1,3 массы Земли. Полный оборот вокруг своей звезды она совершает за 11,2 дня. Расстояние между ними составляет всего 5% дистанции между Землей и Солнцем. Если на Proxima b нет атмосферы, что пока не ясно, температура на ней может составлять около -40 по Цельсию. Излучение на обнаруженной планете может быть в 400 раз сильнее, чем на Земле.