Domino's Pizza обещает наладить до конца года доставку пиццы дронами в Новой Зеландии

Новозеландское подразделение компании Domino's Pizza объявило, что собирается начать доставку пицц заказчикам с помощью беспилотников. Это сообщает The Australian Financial Review со ссылкой на агентство ААР. Проект будет запущен до конца 2016 г.

Domino's Pizza намерена использовать беспилотники, разработанные в партнерстве с американской компанией Flirtey. Это будут аппараты из углеволоконного корпуса с автопилотом военного образца и зашифрованным каналом связи. Они способны летать на высоте до 60 м со скоростью 30 км/ч. Предполагается, что заказать пиццу можно будет через мобильное приложение, а беспилотник предупредит заказчика о своем приближении.

Первоначально использовать беспилотники предполагается в хорошую погоду, а в дождь и при сильном ветре компания планирует использовать курьеров.

В дальнейшем Domino's Pizza не исключает использования беспилотников в Австралии, Бельгии, Франции, Нидерландах, Японии и Германии.

Министр транспорта Новой Зеландии Саймон Бриджес приветствовал инициативу пиццерии. По его словам, правительство обсуждает с компанией возможность организовать доставку пиццы и на беспилотных автомобилях. В прошлом году власти Новой Зеландии изменили авиационные правила, введя условия для использования дронов для коммерческих целей.

Bloomberg отмечает, что Domino’s называет свой проект первым в мире по коммерческой доставке пиццы с помощью дронов, хотя СМИ ранее уже сообщали о таких попытках, в том числе в мае 2013 г. об успешной доставке пиццы сообщал ресторан в Мумбаи Francesco's Pizzeria. Однако тот полет оказался тестовым. В июне 2013 г. российская «Додо пицца» заявила о первых коммерческих доставках пиццы беспилотниками в Сыктывкаре.

Domino's Pizza показывала деморолик по доставке пиццы квадрокоптером в июне 2013 г., аппарат управлялся дистанционно.