WSJ: беспилотники угрожают личной жизни

Вертолеты, летающие вокруг Голливудских холмов в надежде сфотографировать знаменитостей, уходят в прошлое. Редакторы крупных «желтых» журналов намерены начать покупать беспилотники: они меньше, дешевле и незаметнее, пишет сегодня The Wall Street Journal.

Гэри Морган, директор фотоагентства, занимающегося съемкой знаменитых людей, заявил, что с удовольствием заменил бы свою сегодняшнюю технику миниатюрными беспилотниками (в США - «дроны») с маленькими камерами. «Это породит страх в сердцах всех знаменитостей, справляющих дни рождения в своих имениях. Назовем эти беспилотники C3-папарацци, как в «Звездных войнах», - сказал Морган.

Пока в США персональных «дронов» еще нет. Но людей, занимающихся их созданием, становится все больше. В Массачусетсском технологическом университете профессор и бывший военный пилот Мисси Каммингс работает над созданием «дрона», которого она назвала «личный сторож». По военному контракту с Boeing Каммингс создает беспилотник размером с коробку из-под пиццы, который сможет следить за солдатом на поле боя и в случае приближения опасности сообщать ему об этом по сотовому телефону. Впрочем, она не одинока: очевидно, что технология уже вышла из-под контроля военных кругов и быстро распространяется. По данным WSJ, уже есть беспилотные самолеты, стоимость которых не превышает пары сотен долларов и которые могут управляться с iPhone.

Профессор Кен Ринальдо из Университета штата Огайо проектирует собственный беспилотник, который он называет «дрон-папарацци». Это будет следующий проект после его Paparazzi Bot, робота, который на Олимпийских играх в Ванкувере фотографировал спортсменов и зрителей. «Эти «дроны» смогут обходить препятствия и чувствовать расстояния. У моего будут еще и лазеры», - сказал Ринальдо. Вскоре пройдут любительские соревнования, в которых «дроны» должны будут не только стабильно летать и снимать, но и уметь отследить свою цель. По словам Кристофера Андерсена, создателя сайта DIY Drones, собравшего почти 12 000 людей, увлеченных проектированием собственных беспилотников, «теперь это только вопрос техники». Но пока все эти «дроны» могут выполнять свою работу очень недолго: самый лучший среди них держится в воздухе не больше 30 минут.

«Не надо быть ученым из университета, чтобы понимать, что, если «дроны» так ценны для военных, они могут пригодиться и в обычной жизни», - отметила Каммингс. Как мать трехлетнего ребенка, она заявила, что хочет использовать разработанные технологии, в частности, для того, чтобы следить за собственной дочерью, когда та начнет ходить в школу. А сами школы смогут использовать «дронов» для отслеживания ситуации в периметре учебного заведения.

Так называемая война вооружений среди людей, пытающихся отследить знаменитостей, нечестных жен или мужей или даже сфотографировать диких животных, уже началась. «Если Израиль использует их, чтобы бороться с террористами, муж легко сможет отследить свою жену, выходящую из дома в 11 часов вечера», - заявил адвокат по разводам Рауль Фелдер. Несколько организаций сообщили, что очень хотели бы получить беспилотники для использования их в операциях по спасению в зонах природных катастроф.

В теории проблема в одном: пока, по распоряжению Федерального агентства управления полетами (FAA), использование беспилотников ограничено только государственными органами. Впрочем, спикер FAA Лаура Браун заявила, что агентство может разрешить более широкое использование «дронов». «Главная наша цель – вопросы безопасности», - сказала Браун. Однако уже сегодня есть возможности обходить закон. Так, агентство не имеет четких правил, касающихся использования беспилотников на высоте ниже 400 футов (122 м), за пределами аэропортов и вдалеке от мест проживания людей. По словам Фелдера, умные адвокаты сумеют обойти все эти ограничения. И тогда возникает следующий вопрос: не станет ли распространение «дронов» в повседневной жизни своеобразным ящиком Пандоры? «Что это будет означать для этики и вопросов частной жизни?» - задается вопросом Каммингс. Пока никаких законодательных ограничений по этой проблеме не существует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать