Вирус Petya атаковал крупные компании Белоруссии

Вирус-вымогатель Petya блокировал работу компьютеров отдельных крупных компаний Белоруссии. Об этом сообщили в министерстве внутренних дел страны.

«Следы нового вируса, который атакует Европу, США и Азию, обнаружены в белорусских компьютерных сетях. Как отметили в управлении "К", с заявлениями в милицию уже обратились представители некоторых крупных белорусских компаний», - отметили в МВД Белоруссии.

Цель вируса - блокировка ценной информации, в первую очередь вирусы угрожают финансовым и бухгалтерским подразделениям. Зараженные файлы присылают на почту под видом резюме, финансовых отчетов и прочей документации. На самом деле вирус является файлом, после запуска которого загрузить операционную систему невозможно.

«Вирус-шифровальщик Petya является новым не только для белорусских правоохранителей, но и для всего мира. Он изучается специалистами, и некоторые антивирусные программы распознают вредоносные файлы. Поскольку сбор данных, их анализ и мероприятия по установлению разработчиков требуют времени, мы настоятельно рекомендуем гражданам не предпринимать никаких действий, а при появлении на мониторе компьютера требования "выкупа" за дешифровку обращаться в милицию», - заявил начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД полковник милиции Вадим Устинович.