«Коммерсантъ»: Роскомнадзор выдал вещательную лицензию телеканалу «Известия»

Роскомнадзор выдал «дочке» «Национальной медиа группы» (НМГ) универсальную вещательную лицензию для телеканала «Известия», пишет «Коммерсантъ». Ранее мультимедийный информационный центр «Известия» (МИЦ, объединяет новостные службы РЕН ТВ, «Пятого канала» и газеты «Известия») уже запустил интернет-вещание на сайте iz.ru. СМИ с названием «Телеканал «Известия» было зарегистрировано в Роскомнадзоре в конце июня.

Представитель НМГ и гендиректор МИЦ «Известия» Владимир Тюлин отказались от комментариев. Лицензия позволит МИЦ запустить полноценный телеканал, например в кабельных сетях, считают участники рынка.

На сайте iz.ru пока выходят новости, документальные и криминальные сюжеты, прогнозы погоды, информация о курсах валют. По словам источника газеты в одной из крупнейших сетей платного ТВ, канал «Известия» - это будет «классический тематический цифровой канал», но пока переговоры с сетями о его трансляции не ведутся. Для интернет-канала нет необходимости получать вещательную лицензию — ее запрашивают в прицеле на трансляцию в эфире и кабельных сетях, добавил собеседник «Коммерсанта».

У НМГ есть эфирная телечастота, готовящаяся к переформатированию, напоминает издание. В июне сообщалось, что МИЦ «Известия» готовится запустить в сентябре новый городской телеканал в Санкт-Петербурге на частоте, на которой ранее вещал Life 78. Частота канала принадлежит ООО «ТВ купол», которым владеют ООО «Икар» Сергея Руднова и НМГ, которая в июне 2017 г. купила 25% «ТВ купола» у владельца холдинга News Media Арама Габрелянова.