Гендиректор НПО им. Лавочкина: Целесообразно ли вкладывать слишком много денег в «Восточный»?

Запуски к Луне двух российских миссий сдвинулись из-за неготовности наземной инфраструктуры на «Байконуре» к подготовке одновременно миссий к Луне и Марсу. Как передает ТАСС, это журналистам на авиасалоне МАКС-2017 объяснил гендиректор НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский. Он уточнил, что миссии «Луна-Ресурс орбитальная» и «Луна-Ресурс посадочная» сдвинулись на год - на 2021 и 2022 г. На 2020 г. ранее одновременно планировались миссия «Луна-Ресурс орбитальная» и второй этап «ЭкзоМарс-2020».

Лемешевский добавил, что лунные миссии могут вернуть с «Восточного» на «Байконур» из-за отсутствия на новом космодроме необходимой инфраструктуры. Вопрос о запуске лунных программ с «Восточного» прорабатывался, но решение не принято, добавил он. По его словам, дополнительных затрат потребует выполнение требований к чистоте или работа с радиоактивными изотопами. «Вопрос в том, целесообразно ли вкладывать чрезвычайно большие деньги в "Восточный"», - заявил он.

«Технически вопрос полностью проработан, мы можем хоть с "Восточного". На "Восточном" сейчас таких помещений нет, их надо строить. Это не затраты НПО имени Лавочкина, это затраты подготовки космодрома», - добавил руководитель предприятия.