Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4141 от 18.08.2016 под заголовком: Первый шаг к Луне

«Роскосмос» заказал исследования для обеспечения полета на Луну

Это самый первый шаг в направлении отправки людей на спутник Земли

В среду сайт госзакупок опубликовал информацию о состоявшейся в тот же день закупке «Роскосмосом» у единственного поставщика (входящего в эту госкорпорацию ЦНИИмаша) исследования в рамках научно-исследовательской работы (НИР) «Пастораль». Ее темой названы «исследования проблемных вопросов реализации пилотируемых полетов на Луну, создания ключевых элементов и технологий, в том числе медико-биологического направления, обеспечивающих безопасное пребывание и работу космонавтов на окололунной орбите и на поверхности Луны». Стоимость НИР – 478,1 млн руб., срок выполнения – до 2018 г.

По словам представителя «Роскосмоса» Игоря Буренкова, в Федеральной космической программе (ФКП) предусмотрено создание задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 г. и осуществления к 2030 г. высадки туда человека. А НИР «Пастораль» направлена на создание и отработку технологий, обеспечивающих все параметры безопасности при такой высадке, поясняет Буренков: «Наличие этих работ говорит о том, что в России сохраняется общая тенденция развития космической деятельности согласно утвержденной ФКП».

Эта НИР – самый первый этап подготовки полета на Луну, говорит Иван Моисеев из Института космической политики: «Направление на Луну правильное, но когда Россия сможет этим заняться – вопрос очень неясный». По его мнению, в конечном счете человечество в освоении космоса должно вернуться на Луну и построить там станции, но для этого надо решить ряд проблем, которым и посвящена эта НИР: ее результатом будут не какие-то готовые технические решения, а бумажный отчет. Сейчас космонавты на околоземной орбите защищены от космического излучения ионосферой Земли, а опыт лунной программы США и другие исследования позволяют предполагать, что полеты сроком до одного месяца возможны, напоминает Моисеев. Но чтобы обеспечить более длительное пребывание за пределами околоземной орбиты, нужны серьезные и длительные эксперименты с защитными материалами.

Пока же в России ведутся работы над автоматическими аппаратами для исследования Луны. В НПО им. Лавочкина, где создают эти станции, «полным ходом идут испытания», говорит Буренков, в частности, изготовлен стенд для отработки посадки посадочного модуля автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-ресурс». Согласно текущим планам запуск АМС «Луна-глоб» намечен на 2019 г., «Луна-ресурс» – на 2020 г., а «Луна-ресурс» с посадочным модулем – на 2021 г. При этом исследования по пилотируемой программе и запуск АМС являются взаимодополняющими, отмечает Буренков.

По словам другого собеседника в «Роскосмосе», при нынешнем состоянии бюджета говорить о полете космонавта на Луну до 2030 г. не стоит, но исследования для создания задела вести необходимо и желательно в международной кооперации.