Водитель беспилотного Uber смотрела «Голос» за рулем перед ДТП с гибелью пешехода

Авария с беспилотным автомобилем Uber, в результате которой погибла женщина, была «полностью предотвратима». Об этом сообщает Gizmodo со ссылкой на сообщение полиции. ДТП с участием беспилотника произошло в Аризоне в марте.

Данные смартфона водителя Uber, полученные полицией, свидетельствуют о том, что во время инцидента на устройстве с приложением Uber транслировался эпизод телешоу «Голос». Полиция пришла к выводу, что водитель транспортного средства, вероятно, могла бы избежать аварии, если бы следила за обстановкой на дороге. Вместо этого она, по-видимому, смотрела видео в телефоне.

Представители YouTube и Netflix на запрос полиции заявили, в свою очередь, что водитель беспилотного автомобиля не смотрела трансляцию на их платформах. Reuters уточняет, что оператор использовала для просмотра видео стриминговый сервис Hulu.

Полиция отметила, что Uber не обучил своих операторов технике безопасности надлежащим образом. Gizmodo напоминает, что после крушения Uber уволил 300 водителей-испытателей и остановил тесты беспилотных автомобилей в Аризоне. Представитель Uber, в свою очередь, подчеркнул в беседе с изданием, что использование любого устройства за рулем, даже умных часов, - повод для увольнения сотрудника.

ДТП с участием автомобиля Uber произошло в городе Темпе штата Аризона 19 марта. Этот случай стал первой смертельной аварией с участием беспилотного автомобиля. Беспилотная машина ехала в автономном режиме с водителем-испытателем за рулем, когда сбила 49-летнюю Элейн Херцберг. Женщина позже скончалась в больнице от полученных травм. Позже The Information со ссылкой на источники в компании написало, что автомобиль все-таки «увидел» пешехода до столкновения, но не начал торможение. Издание указывало, что перед аварией водитель смотрела не на дорогу, а вниз. Водитель, однако, заявила, что отслеживала показания системы, выводимые на приборную панель.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться