ВВС: на отстранении Уткина от эфира «Первого канала» настоял «Газпром-медиа»

Об отстранении известного комментатора Василия Уткина от эфира «Первого канала» могло попросить руководство холдинга «Газпром-медиа», утверждает BBC со ссылкой на свои источники.

Собеседник, которого BBC называет «близким к руководству «Первого канала», заявил, что уход Уткина напрямую связан с давлением руководства «Газпром-медиа». Источник BBC, близкий к руководству «Матч ТВ», рассказал, что за последние годы у Уткина испортились отношения с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером. По его словам, это связано с негативными высказываниями комментатора о футбольном клубе «Зенит», совладельцем которого является газовая монополия.

Источники BBC утверждают, что с просьбой об отстранении Уткина руководство «Газпром-медиа» (ранее комментатор работал в структурах этого холдинга) обратилось в Кремль. При этом, по словам двух источников, комментатора отстранили по просьбе первого замруководителя администрации президента Алексея Громова. Но его знакомый заявил BBC, что Громов не имеет к этому никакого отношения.

По словам одного из источников, ухода комментатора добивалась Тина Канделаки, генеральный продюсер «Матч ТВ» (входит в «Газпром-медиа»). Канделаки заявила ВВС, что не имеет отношения к результату работы Уткина на «Первом канале».

Сам Василий Уткин сказал, что на него не оказывали давления. «У меня были контакты только с «Первым каналом», с которым мы находимся в полной душевной гармонии. Я надеюсь, что мы еще не раз посотрудничаем в будущем», – отметил комментатор.

Представители «Первого канала» не ответили на вопросы BBC о конфликте с телекомментатором, «Газпром-медиа» также воздержался от комментариев.

Представитель «Первого канала» заявил «Ведомостям», что не будет комментировать публикацию ВВС. «Ведомости» ждут комментариев от «Газпром-медиа». Канделаки напомнила «Ведомостям», что к зоне ее ответственности на «Матч ТВ» относится околоспортивный контент (около 30% эфира канала), но не управленческие решения по увольнению и найму спортивных комментаторов.

За несколько дней до начала ЧМ-2018 Уткин сообщил, что будет комментировать матчи турнира на «Первом канале». Тогда он заявил, что комментировать домашний чемпионат мира было его мечтой. Гонорар Уткин пообещал передать в фонд помощи детям с аутизмом «Выход».

Но Уткин успел прокомментировать на «Первом канале» только один матч турнира – игру сборных Испании и Португалии 15 июня в паре с комментатором Кириллом Дементьевым. 19 июня Уткин сообщил о своем уходе с «Первого канала».

Комментатор опубликовал на YouTube видеоролик, в котором заявил, что обстоятельства сложились таким образом, что он больше не будет комментировать матчи ЧМ-2018 на «Первом канале». «Мы расстаемся с "Первым каналом" с взаимным уважением и с моей стороны – с благодарностью», – сказал он. Причины своего ухода Уткин объяснить отказался. «Я прошу уважать мое право. Я хочу об этом не говорить», – подчеркнул он.

«Первый канал» со своей стороны поблагодарил Уткина за «блестящую работу» на матче Португалия – Испания. Пресс-служба канала отказалась назвать «Ведомостям» причины ухода комментатора и попросила «не строить конспирологических версий». Гонорар комментатора, как и сообщалось ранее, будет передан в благотворительный фонд, добавила пресс-служба.

Это не первая попытка сотрудничества Уткина с «Первым каналом». В 2016 г. планировалось, что он будет комментировать матчи чемпионата Европы по футболу, однако стороны в итоге не смогли договориться об условиях и отказались от сотрудничества.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться