Group-IB перевезет штаб-квартиру в Сингапур

Специализирующаяся на расследовании киберпреступлений компания Group-IB до конца года откроет офис в Сингапуре, который станет глобальной штаб-квартирой компании, рассказал «Ведомостям» генеральный директор Илья Сачков.

Глобальная штаб-квартира в Сингапуре будет дублировать структуру московского офиса: там создаются «зеркальные» подразделения, а именно лаборатория компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода, отдел расследований инцидентов информационной безопасности, отдел круглосуточного мониторинга и реагирования на инциденты (CERT), разработка, R&D и др. При этом основная разработка останется в офисе в Москве. В Сингапур уедут лишь 15 из более чем 300 сотрудников Group-IB. Остальные 75 человек нового офиса в соответствии с законодательством страны должны быть наняты на локальном рынке.

Сингапур в качестве штаб-квартиры компания выбрала не случайно – это один из глобальных финансовых центров, который притягивает финансово-мотивированных хакеров и прогосударственные хакерские группировки, объясняет Сачков. В своем последнем отчете Group-IB Hi-Tech Crime Trends 2018 компания признала Юго-Восточную Азию самым активно атакуемым регионом. По этой причине Group-IB расширяет присутствие в Юго-Восточной Азии и планирует инвестировать около $30 млн в развитие инфраструктуры кибербезопасности в регионе. Одним из основных направлений для компании будет расследование киберпреступлений, при этом Group-IB c 2017 г. является официальным партнером Interpol Digital Crime Centre, расположенного в Сингапуре.

По данным самой компании, на Юго-Восточную Азию в текущем финансовом году пришлось 30% выручки Group-IB на международном рынке.

Group-IB была основана студентами кафедры информационной безопасности МГТУ им. Н. Э. Баумана во главе с действующим генеральным директором Ильей Сачковым. В августе 2016 г. компания привлекла фонды Altera Investment Fund и фонд Run Capital основателя Qiwi Андрея Романенко в качестве инвесторов. Они купили по 10% в компании, размер инвестиций не раскрывался. В конце 2017 г. Altera Capital увеличила свою долю до 25%, выкупив 15% у одного из акционеров компании. Сумма сделки также не называлась.

Выбор Сингапура – оптимален, считает акционер Run Capital Андрей Романенко: страна поддерживает дружественные отношения с Россией, и офис в ней позволит привлекать лучшие международные кадры, наращивая международный бизнес компании. А учитывая максимальное количество кибератак в мире, локация позволит Group-IB оперативно расширять международную базу инцидентов и угроз и разрабатывать превентивные меры борьбы с ними, добавляет он.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться