В сети появились клоны сайтов для голосования за конституционные поправки

В сети появились клоны официальных сайтов для голосования за конституционные поправки и появятся сайты, имитирующие предвыборные акции для стимулирования явки на него. Они предназначены для мошеннических атак с целью получения персональных и платежных данных пользователей, рассказали эксперты по кибербезопасности газете «Коммерсантъ».

По словам начальника отдела информбезопасности компании «Сёрчинформ» Алексея Дрозда, в интернете появилось сразу несколько доменов, адресами напоминающие официальный ресурс для голосования о пакете поправок к Конституции 2020og.ru. Его доменное имя, по данным сервиса whois, зарегистрировал «Ростелеком» 22 мая, электронное голосование на этом сайте пройдет с 25 по 30 июня. По описанию Дрозда, сайты с похожими адресами представляют собой страницы с агитацией за или против поправок или с информацией о голосовании. К дате голосования, предупреждает собеседник издания, тематика этих сайтов может измениться, так как зарегистрированы они на неизвестных физических лиц. По его словам, голосование о поправках – громкий информационный повод, воспользовавшись которым, можно получить любые данные.

Эксперт напомнил, что предыдущая волна регистраций мошеннических сайтов наблюдалась после объявления президента России Владимира Путина о новых выплатах на детей. Тогда мошенники создавали копии сайта госуслуг для получения данных и денег по мошенническим схемам. Теперь они будет пользоваться различными акциями, цель которых – повышение явки на голосование. Так, мэрия Москвы запустила сайт программы «Миллион призов» по проекту «Активный гражданин». По этой программе в обмен на участие в голосовании можно получить скидки и бонусы на различные покупки и услуги. При регистрации на фальшивом сайте, объясняет эксперт, зарегистрировавшемуся начнут поступать звонки от мошенников с просьбами назвать номер карты или код из СМС для отправки или получения «выигрыша».

Руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев подтвердил, что ресурсы, связанные с волеизъявлением, внимательно изучаются киберпреступниками. Он также оценил как высокий риск массированных DDoS-атак из-за рубежа на официальный сайт голосования. Специалисты Infosecurity a Softline Company пока не фиксируют особого всплеска активности в области создания сайтов, имитирующих ресурсы для электронного голосования, сказал директор по стратегическим коммуникациям компании Александр Дворянский. Он не исключил такой волны ближе к дате его проведения. Он согласился и с угрозой от сайтов, имитирующих программы лояльности за участие в голосовании. В интернете растет число фейковых новостей о голосовании, сообщили в Лиге безопасного интернета. По ее данным, за последнюю неделю их количество увеличилось в шесть раз, а всего за последние 11 дней насчитывается 1256 информационных «вбросов», преимущественно, в соцсетях.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться