Статья опубликована в № 4279 от 14.03.2017 под заголовком: Вклады замурованы

Украина может ввести санкции против Сбербанка

Решение об этом Совет нацбезопасности и обороны может принять уже в среду

Президент Украины Петр Порошенко в среду собирает заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), на котором планируется рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении украинской «дочки» Сбербанка, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в эфире телеканала ZIK (передало «РИА Новости»).

Нацбанк Украины (НБУ) и власти обсуждают с СНБО санкции против «дочек» российских госбанков, подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к одному из таких банков, решение ожидается в ближайшие дни. По словам собеседника «Ведомостей», НБУ обсуждает разные сценарии санкций: кроме запрета на возврат материнского фондирования могут последовать штрафы за его возврат, а помимо того, национализация украинских «дочек». На запрос «Ведомостей» в пресс-службе НБУ не ответили.

Однако на фоне происходящего в банковском секторе страны меры уже не кажутся экстраординарными: в декабре 2016 г. правительство Украины национализировало крупнейший в стране банк – Приватбанк (21% активов банковской системы), который контролировали бизнесмены Игорь Коломойский (41,7%) и Геннадий Боголюбов (33,3%).

В пятницу НБУ сообщил, что направил официальные запросы в российские банки относительно обслуживания ими клиентов с использованием паспортов непризнанных ЛНР и ДНР. «В случае официального подтверждения соответствующей информации НБУ обратится к секретарю СНБО Александру Турчинову с предложением применить санкции к материнским структурам представленных на Украине банков с государственным российским капиталом», – говорилось в комментариях пресс-службы НБУ (цитата по «Интерфаксу»). Указ о признании в России документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, до политического урегулирования ситуации в этих районах за подписью президента Владимира Путина был опубликован в феврале.

На Украине работает несколько «дочек» российских банков и госкорпораций: Проминвестбанк (группа ВЭБ), «ВТБ Украина» и «БМ банк» (группа ВТБ), «дочка» Сбербанка. Пока из госбанков с «дочками» на Украине, которым могут грозить санкции от НБУ, обслуживать клиентов из ДНР и ЛНР начал только Сбербанк. Представители всех трех госбанков на запрос «Ведомостей» о возможных санкциях не ответили.

Украинский бизнес Сбербанка занимает лишь 0,1% активов группы – примерно 25 млрд руб., говорит аналитик «Велес капитала» Егор Дахтлер. Фондирование «дочки» Сбербанка на Украине он оценивает в «десятки миллиардов рублей», однако, по его мнению, и с учетом этого показателя даже новость о закрытии украинского бизнеса госбанка окажется для кредитной организации «нейтральной».

Российским банкам здесь не место

«Считаю, что российские банки не могут работать на Украине в таких условиях, особенно государственные <...> Насколько я знаю, президент на среду собирает СНБО, и я думаю, что этот вопрос там будет решен и [будет] рассматриваться. И я думаю, что законным способом мы этот вопрос урегулируем», – заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в эфире телеканала ZIK (цитата по «РИА Новости»).

Сбербанк уже зарезервировал свой украинский портфель примерно на 75%, напоминает аналитик «Ренессанс капитала» Армен Гаспарян. «Резервы создавались с 2014 г., даже потеря украинского бизнеса Сбербанка большого влияния на дела группы не окажет», – согласен Гаспарян.

В понедельник активисты украинских организаций «Правый сектор» (запрещен в России), «Гражданский корпус «Азов», а также партии «Национальный корпус» замуровали бетонными блоками вход в центральное отделение Сбербанка в Киеве.

Протесты против российских банков на Украине возникали и до этого. Сейчас же они связаны с тем, что банки из России начали принимать клиентов по паспортам ДНР и ЛНР, сказано в обращении лидера «Национального корпуса» Андрея Билецкого на сайте «Азова». В нем он заявил, что Сбербанк – первая ласточка.

Ночь на 13 марта была также неспокойна для российских банков на Украине – «десятки» банкоматов работающих на Украине российских банков были залиты монтажной пеной и не могли функционировать, сказано на сайте гражданского корпуса «Азов». Уточнить у представителей организации, какие именно банки подверглись атаке, вчера не удалось.