Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3210 от 16.10.2012 под заголовком: Класс лишенцев

Госдума собирается вернуть "советскую" систему лишения прав

Послаблений водители не дождались: единороссы оставили норму о нулевом промилле. При этом резко возрастут штрафы и вернется балльная система учета наказаний

Вчера первый зампред комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков отправил на заключение правительства и Верховного суда поправки в Административный (КоАП) и Уголовный кодексы, ужесточающие наказание за вождение в нетрезвом виде и другие нарушения. Законопроект Лысакову пришлось вчера срочно подправлять, так как изначально предполагалось разрешить содержание алкоголя в организме до 0,2 промилле. Но президиум фракции единороссов высказался против, учтя мнение премьера Дмитрия Медведева.

Председатель комитета Владимир Плигин обещает, что ко второму чтению будут учтены факторы погрешности приборов и физиологических особенностей, а также замечания экспертов, что человека, выпившего кефиру, нельзя наказывать, как выпившего водки.

Сам Лысаков заявил, что, если ситуация не будет исправлена ко второму чтению, он отзовет свою подпись под законопроектом. Одним из вариантов решения проблемы может стать, например, введение более мягкого наказания, в случае если содержание алкоголя не превышает 0,2 промилле. Он подчеркнул, что у него много сторонников и среди единороссов.

Новая редакция КоАП предполагает увеличение штрафов за отсутствие прав и страховки, незаконные мигалки, непристегнутые ремни, езду после лишения прав, передачу руля пьяному водителю. Максимальные наказания – 50000 руб. и лишение прав на три года (подробнее см. таблицу). Если водитель отказался проходить медосвидетельствование, он приравнивается к пьяному, как и в случае, если он скрылся с места ДТП. Растут уголовные наказания за жертвы в результате ДТП, максимум – 15 лет, если жертв несколько, а водитель выпил.

Главная новелла – введение балльной системы учета нарушений (детально эту систему разработает правительство). Если водитель наберет 200 баллов (1 балл начисляется за каждые 100 руб. штрафа) и нарушит правила более трех раз, ему грозит лишение прав на год. Права будут возвращать после пересдачи устного экзамена на знание ПДД.

По словам президента Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктора Травина, почти 20 лет назад систему баллов отменили именно из-за ее коррупционности. Возврат к этой системе неконституционен, поскольку предусматривает двойное наказание за одно нарушение. Нет сомнений, что это приведет к массовому переписыванию автомобилей на юридические лица и родственников, не владеющих правами, убежден юрист.

Впрочем, будут и послабления, обещает Лысаков: снизятся штрафы за превышение скоростного режима, причем таковым будет считаться перебор на 20 км/ч (а не 10, как сейчас).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать