Шувалов призвал автопром искать экспортные возможности

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов на заседании антикризисной комиссии призвал собственников предприятий российской автомобильной промышленности активным образом искать экспортные возможности в условиях снижения внутреннего потребления. "Даже при таких сложных условиях как сегодня необходимо выходить на новые и старые рынки, где мы должны продвигать вашу продукцию", - сказал Шувалов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой представителя секретариата первого вице-премьера.

Также он обратился к автопроизводителям с призывом "в случае возникновения сложных ситуаций активно работать с межведомственными группами при Министерстве экономического развития и Министерстве финансов с целью получения государственных гарантий".

На комиссии по экономическому развитию и интеграции, в частности, рассматривались мероприятия по устойчивому развитию автомобильной промышленности. По словам представителя представителя секретариата первого вице-премьера, в части совещания, посвященной поддержке автопрома, министерства, губернаторы и представители рынка доложили о ситуации в отрасли.

"Обсуждались шаги по поддержке предприятий в условиях дефицита кредитных ресурсов и высокой кредитной ставки", - сказал представитель секретариата.

Участники совещания отметили, что наиболее эффективными инструментами в данной ситуации являются программы по утилизации, развитие лизинговых продуктов, выделение государственных гарантий и государственные закупки автомобильной техники российского производства, то есть обновление автопарка федеральными и региональными органами государственной власти.

Шувалов заявил, что одним из самых важных инструментов по поддержке автопрома является лизинг, который занимает до 60% рынка профильных услуг. "В целом возможность приобрести машины или оборудование по доступным ставкам даст положительный мультипликативный эффект во многих отраслях", - добавил первый вице-премьер.

Шувалов также дал поручение Министерству социального развития и Министерству промышленности и торговли следить за ситуацией на рынке труда. Он отметил, что "в каждом регионе и на каждом предприятии необходимы различные меры по поддержке стабильности в социальной сфере в зависимости от ситуации: повышение квалификации, переобучение, общественные работы, переезд к новому месту работы и самозанятость".

На следующем заседании антикризисной комиссии будет рассматриваться ситуация в металлургии, рассказал представитель Шувалова. Дата заседания пока не уточняется. Ранее вице-премьер говорил, что в острый период кризиса заседания будут проводиться не реже одного раза в 10 дней.