В Иране обещают припомнить Peugeot уход с рынка в 2012 году после введения санкций

Французскому автоконцерну PSA Peugeot Citroen придется побороться за возвращение в Иран, в то время как ведущие производители машин вступают в схватку за долю на крупнейшем рынке сбыта автомобилей на Ближнем Востоке, считает Хашим Йекке-Заре - управляющий директор Iran Khodro, бывшего партнера французской компании. В интервью иранскому телеканалу Press TV он отметил, что Иран возмущен тем, что французский автогигант покинул страну в 2012 г. под давлением США, заморозив совместное производство автомобилей.

"После введения санкций Peugeot ушла с иранского рынка, пойдя на недальновидный и недружественный шаг, который привел к увольнению более 8000 человек только во Франции, - отметил Йекке-Заре. - Теперь Peugeot придется держать ответ за такое поведение". По его словам, по крайней мере на нынешний момент компания не может быть уверена, что подготовленное соглашение по сотрудничеству [с Ираном] будет подписано, а если и будет подписано, то компания [Peugeot] будет главным партнером.

До исламской революции 1979 г. в Иране ежегодно производилось примерно 150 000 единиц различных моделей Peugeot, затем производство постепенно сворачивалось и было практически полностью прекращено в 1986 г., в разгар ирано-иракского конфликта. Потом оно было возобновлено совместно с иранским партнером Iran Khodro, но остановлено в 2012 г. в связи с введением санкций против Исламской Республики.