Прокуратура Германии опровергла начало расследования в отношении экс-гендиректора Volkswagen

Прокуратура города Брауншвейг в четверг опровергла сообщение о начале расследования деятельности Мартина Винтеркорна на посту главного исполнительного директора автоконцерна Volkswagen, сообщает MarketWatch. Пресс-секретарь прокуратуры отметила, что власти проводят лишь общую проверку в отношении компании в связи с манипуляциями данных о вредных выбросах, и принесла извинения за возникшее недопонимание.

Заявление, что Винтеркорн находится под следствием, было сделано в понедельник. Как пояснила представитель прокуратуры, на самом деле была получена жалоба на бывшего гендиректора Volkswagen, на основании которой власти провели проверку, но не нашли оснований для начала расследования.

Винтеркорн ушел в отставку на прошлой неделе, при этом в заявлении исполкома наблюдательного совета сообщалось, что гендиректор "не знал о манипулировании данными о выбросах".

Было слишком рано обвинять Винтеркорна, сказал Bloomberg профессор финансовой школы Франкфурта Кристоф Шаласт. "Первичные подозрения должны быть основаны на фактах, и сначала нужно провести расследование, прежде чем можно будет установить факты."

"Учитывая важность VW для Германии, прокурора, возможно, попросили вести себя осторожнее," - сказал Bloomberg адвокат из Колони Норберт Гатцвайлер, . "По сути, его решение было правильным, и проявить умеренность тоже разумно."