Volkswagen попал под уголовное расследование о налоговых нарушениях

Немецкая прокуратура начала новое уголовное расследование возможных налоговых нарушений в отношении Volkswagen. Прокуратура Брауншвейга, которая ведет дело о манипуляциях с выбросами автомобилей VW с дизельными моторами («дизельгейте»), теперь начала официальное расследование недостоверных показателей выбросов у бензиновых двигателей автоконцерна, сказал Bloomberg во вторник представитель прокуратуры Клаус Ция. Отдельное расследование понадобилось, поскольку обвинения касаются других автомобилей и других фигурантов, сказал он. Расследование ведется против пяти подозреваемых, сказал Ция, не назвав имен.

VW сообщил 3 ноября, что в результате внутреннего расследования обнаружил примерно у 800 000 автомобилей, в основном в Европе, "необъяснимые несоответствия" выбросов углекислого газа (CO2), которые являются ключевым параметром расчета налоговых ставок для автотранспортных средств. По оценке компании, финансовые риски от манипулирования показателями CO2 составляют примерно 2 млрд евро ($2,1 млрд). Сумма включает выплаты правительствам по недоплаченным налогам.

Владельцы автомобилей платят в Германии меньше налогов за автомобили с низким уровнем выбросов. Власти могут потребовать вернуть налоговые льготы за автомобили с неправильной экологической маркировкой, и прокуратура считает компанию ответственной за эти нарушения.

О несоответствиях выбросов СО2 стало известно после того, как крупнейший автопроизводитель Европы признался в фальсификациях выбросов вредных веществ (оксидов азота) в дизельных двигателях 11 млн автомобилей по всему миру. Volkswagen зарезервировал 6,7 млрд евро в III квартале для устранения последствий кризиса с дизельными моторами.