Volkswagen признал повышенный расход топлива у 800 000 автомобилей

Компания оценила дополнительный ущерб в 2 млрд евро
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Volkswagen заявил, что внутреннее расследование «дизельного скандала» показало, что 800 000 автомобилей нарушают нормы выбросов. Немецкий автоконцерн предварительно оценил экономический риск, вытекающий из этого факта, примерно в 2 млрд евро, говорится в сообщении компании.

Расследование установило, что "уровни выбросов CO2 (углекислого газа) и, таким образом, показатели потребления топлива для некоторых моделей во время процесса сертификации были установлены слишком низкими", говорится в сообщении компании. Volkswagen не уточняет марки моделей и типы двигателей, в которых определено занижение расхода топлива.

"Совет директоров Volkswagen немедленно начнет диалог с компетентными органами в отношении последствий выводов, - сообщил Volkswagen. - Это должно дать достоверную оценку юридических и последующих экономических последствий проблемы, которые пока не ясны в полной мере".

В понедельник Агентство по охране окружающей среды США (EPA) повторно обвинило Volkswagen в оснащении нелегальными программами, обманывающими тестовую аппаратуру при проверках на выбросы вредных веществ, в частности оксидов азота NOx, в 10 000 автомобилей с 3-литровыми дизельными двигателями V6. Среди моделей EPA назвало VW Touareg 2014 модельного года, Porsche Cayenne 2015 м. г., Audi A6 Quattro, А7 Quattro, А8, A8L и кроссовер Q5 2016 м. г. с дизельными двигателями 3,0 л (V6) TDI.

Компания отрицает наличие нелегальных программ в дизельных моторах V6. В средине октября Volkswagen сообщал, что проверял другие дизельные двигатели на наличие нелегального программного обеспечения, обманывавшего тесты на загрязнение окружающей среды, и не нашел нарушений.

После первого заявления EPA в сентябре Volkswagen признал фальсификацию выбросов 11 млн автомобилей с дизельными моторами серии EA 189 марок Audi, VW, Skoda и Seat, 482 000 из которых проданы в США. Компания отзовет 8,5 млн автомобилей в Европе, что, возможно, станет одной из самых сложных и дорогостоящих кампаний устранения неисправностей в автомобильной истории. Изначально Volkswagen собирался отложить на покрытие расходов 6,5 млрд евро, но теперь увеличил эту сумму до 6,7 млрд евро.

Volkswagen на прошлой неделе отчитался о чистом убытке в размере 1,73 млрд евро ($1,9 млрд) и предупредил о снижении годовой прибыли. Это первый квартальный убыток концерна за 15 лет. Общие издержки на покрытие расходов по устранению последствий скандала по разным оценкам могут стоит концерну 25-40 млрд евро.

Читать ещё
Preloader more