Galleon платил банкам миллионы долларов за закрытую информацию

Хедж-фонд Galleon, оказавшийся в центре скандала об инсайдерской торговле, платил миллионы долларов банкам с Уолл Стрит, чтобы получать информацию, закрытую для других инвесторов. Источник, знакомый с системой работы фонда, заявил FT, что в прошлом году Galleon заплатил банкам около $250 млн; другие источники среди менеджеров, работавших с фондом, рассказали, что во времена финансового бума последнего десятилетия фонд был еще щедрее.

Morgan Stanley и Goldman Sachs - в числе основных источников информации Galleon. Для Morgan Stanley компания Galleon была одним из пяти приоритетных клиентов среди хедж-фондов, на пике процветания компании ее активы оценивались в $7 млрд. Galleon придерживался краткосрочных биржевых стратегий, что заставляло его представителей находиться в близком контакте с трейдерами с Уолл Стрит. По мере роста фонда, Galleon стал известен тем, что пользовался контактами в банках и искал там подсказки о движениях рынка: крупных заказах на покупки и продажи.

Политика банков часто запрещает сотрудникам разглашать информацию о заказах. Но руководители, которые работали с Galleon, заявляли, что фонд регулярно получал данные об изменениях на рынке. Один из руководителей, работавших с фондом, заявил: «Они хотели того, что не было известно широкой публике. Они получали разные куски информации, складывали их вместе – и в этом было их преимущество». Один из бывших менеджеров Goldman Sachs, который предоставлял услуги фондам, включая Galleon, сказал: «Они были жесткими и агрессивными. Они хотели быстрого возврата средств и очень заботились о том, какое влияние будет иметь их торговля и какую прибыль они получат. Они хотели максимум рыночной информации».

Как правило, информация о крупных заказах на покупки и продажи акций не фигурирует в обвинениях в инсайдерской торговле. Обвинители, включая тех, что работают над делом Galleon, фокусируются на утечках именно внутренней корпоративной информации. «Есть большая разница между корпоративной информацией и информацией, которая исходит из других источников о тех же компаниях или рынке в целом», - заявил Девид Муди, юрист по ценным бумагам.

Впрочем, участники рынка убеждены, что дело Galleon может повлечь за собой серьезное охлаждение в вопросах распространения информации о заказах и крупных сделках на рынке, что не может не сказаться на прибылях других фондов. «Фонды, которые используют краткосрочные стратегии игры на бирже, не интересуются инвестированием. Для них это игра в кошки-мышки», - заявил создатель одного из хедж-фондов.

По материалам Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать