Бизнес
Бесплатный
Юлия Федоринова

Михаил Прохоров сторговался с Олегом Дерипаской

«Ведомости» узнали новые условия реструктуризации долга UC Rusal перед Михаилом Прохоровым. В результате доля бизнесмена в компании увеличится до 19,2% вместо планировавшихся 18,5%
Д.Гришкин
UC Rusal

Алюминиевый холдинг. Владельцы – Олег Дерипаска (56,8%), акционеры «Суала» (18,9%), Михаил Прохоров (14%), Glencore (10,3%). Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2009 г.): выручка – $3,76 млрд, чистый убыток – $720 млн.

Прохоров и UC Rusal согласовали новые условия реструктуризации долга компании перед предпринимателем, рассказали источники, близкие к обеим сторонам.

Предыдущая сделка была согласована в марте. Предполагалось, что структуры Прохорова конвертируют $2 млрд долга в акции новой эмиссии UC Rusal, увеличив долю в компании с 14% до 18,5%. Оставшаяся часть основного долга должна была быть реструктурирована и выплачена двумя траншами (по $350 млн), еще $100 млн приходилось на проценты за просрочку выплат, рассказывали источники, близкие к компании.

Теперь стороны договорились снизить оценку UC Rusal для сделки c $36 млрд до $30 млрд, рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких банков со ссылкой на данные, полученные от компании, и подтвердил источник, близкий к ее акционерам. Прохоров, по их словам, согласился конвертировать в акции $1,8 млрд долга. При таких условиях доля бизнесмена в компании после допэмиссии вырастет до 19,16%.

Что будет с оставшейся частью задолженности, банкиры не знают. А два источника, близких к UC Rusal, рассказали, что она будет реструктурирована примерно на тех же условиях, что компания предложила западным банкам (долг перед ними – $7,4 млрд). Их кредиты будут продлены до конца 2013 г. с правом пролонгации еще на три года. Ставка будет зависеть от отношения долга компании к EBITDA и варьироваться от LIBOR + 7% до LIBOR + 3,5%. Частично проценты будут капитализироваться.

Правда, с марта долг UC Rusal перед Прохоровым вырос c $2,8 млрд до $2,9 млрд, отметил один из собеседников «Ведомостей». Структуры бизнесмена теперь претендуют не на $100 млн, а на $200 млн процентов, объясняет он. Ведь банкам в отличие от Прохорова UC Rusal выплаты процентов не останавливала. Еще $75 млн, по словам источника, близкого к UC Rusal, компания может заплатить структурам Прохорова в качестве компенсации за то, что они не требовали погашения долга (вознаграждение за мораторий получают и банки; проценты и компенсацию компания выплатит кредиторам сразу после подписания соглашений).

В результате сделки Прохоров станет вторым по величине совладельцем UC Rusal после En+ Олега Дерипаски. Доля последней размоется до 53,39%, структур Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника – до 17,76%, Glencore – до 9,68%.

Соглашение с Прохоровым сейчас согласуют другие кредиторы UC Rusal, подписать его планируется одновременно с договорами о реструктуризации долгов с иностранными и российскими банками (UC Rusal должна $2 млрд ВТБ, Сбербанку, Газпромбанку). Это может произойти в конце недели, говорят источники, близкие к компании, и банкиры. ВЭБ уже продлил на год кредит UC Rusal на $4,5 млрд. А в декабре UC Rusal планирует провести IPO на 10% акций и привлечь около $3 млрд на погашение долга. Из-за готовящегося размещения Прохоров откажется от опциона на продажу своего пакета акций UC Rusal самой компании, рассказал близкий к ней источник.

Представители UC Rusal, «Онэксима» (компания Прохорова), Glencore и Вексельберга от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more