Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова
Статья опубликована в № 2487 от 17.11.2009 под заголовком: Боится продешевить

Eurasia Drilling не стала продавать подешевевшие акции

Eurasia Drilling начала размещение 9,4% акций на LSE. Но готова развернуть сделку, если инвесторы не захотят платить рыночную цену
Eurasia drilling

Группа нефтесервисных компаний. Основные акционеры – Александр джапаридзе (45,84% на конец 2008 г.), александр путилов (24,48%), Серик рахметов (8,74%). выручка (1-е полугодие 2009 г.) – $673,2 млн, прибыль – $78,4 млн.

В прошлом октябре нефтесервисная Eurasia Drilling объявила оферту на выкуп акций. За год она собрала почти 8,6% бумаг (12,588 млн шт.). А вчера объявила, что собирается разместить на LSE 7,9% акций. Еще примерно 1,5% акций в ходе SPO могут продать миноритарные акционеры компании. Кто они, Eurasia не раскрыла. Книга заявок была открыта вчера. Организаторы SPO – JPMorgan и Alfa Capital Holdings.

По цене закрытия в пятницу ($17,5 за 1 шт.) 9,4% акций Eurasia стоили $242 млн. Но вчера к концу торгов они подешевели на 5,7% (до $16,5 за 1 шт.). Продавать бумаги «дешевле рынка» компания не будет, предупредил ее основной владелец и главный исполнительный директор Александр Джапаридзе. И, похоже, слово сдержал. Книга заявок формировалась по $15,5 за акцию и Eurasia отказалась от сделки, рассказал поздно вечером источник, близкий к одному из организаторов SPO. Подтвердить это не удалось.

Цель размещения – фиксация прибыли от обратного выкупа акций и повышение ликвидности GDR, сообщила Eurasia. Средняя цена покупки в ходе buy-back была $4,7 за акцию, а на момент окончания выкупа на LSE бумага стоила уже $17. За 8,6%-ный пакет получалось $150 млн прибыли, указывала компания. В случае размещения Eurasia собиралась выплатить дивиденды примерно на такую сумму. Все, что компания получит от сделки, она отдаст акционерам, заявил «Ведомостям» Джапаридзе. Выплатить дивиденды компания обещала 15 декабря, а реестр планировалось закрыть 1 декабря, чтобы новые акционеры смогли претендовать на выплаты. Джапаридзе при дивидендах в $150 млн мог получить около $69 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать