Выход UBS из кризиса может растянуться на пять лет

Банку нужно остановить отток клиентов и вернуться к агрессивным инвестициям, чтобы выйти на докризисный уровень прибыли в 15 млрд франков
М.Стулов

Выход швейцарского UBS из кризиса будет долгим, заявил сегодня инвесторам гендиректор банка Освальд Грюбель в своем первом масштабном выступлении перед инвесторами. Банк, ставший крупнейшей жертвой кризиса, рассчитывает вернуться к докризисным показателям бизнеса не раньше чем через 3-5 лет.

По словам Грюбеля, UBS рассчитывает выйти на уровень доналоговой прибыли в 15 млрд швейцарских франков ($14,9 млрд) в ближайшие 3-5 лет. За этот срок банк также намерен выйти на показатель рентабельности собственного капитала в 15-20%. В прошлом году UBS понес рекордный для швейцарской корпоративной истории убыток в 20,9 млрд франков. Названные гендиректором банка финансовые ориентиры соответствуют показателям докризисного 2006 года, когда банк получил доналоговую прибыль в 14,1 млрд франков при рентабельности собственного капитала в 23,6%.

"Мы трансформируем UBS. Трансформация такого уровня нелегка, она длится уже несколько кварталов. Несмотря на весь достигнутый прогресс, путь будет дольше [чем мы ожидали]", – подчеркнул Освальд Грюбель, выходец из Credit Suisse, возглавивший UBS в феврале этого года. За время кризиса UBS зафиксировал свыше $50 млрд убытков, став его крупнейшей жертвой в Европе. В отличие от большинства других банков, которые показывают неплохие результаты благодаря возврату к риску в инвестиционном бизнесе, UBS занял консервативную позицию и не смог заработать на восстановлении мировых финансовых рынков. За первые девять месяцев этого года убытки UBS составили 3,9 млрд франков. Менеджмент банка говорил, что намерен вернуться к более агрессивной стратегии.

Еще одна проблема, которую предстоит разрешить UBS, - положить конец оттоку состоятельных клиентов, которые за последние 1,5 года вывели из банка 182,9 млрд франков на фоне налоговых претензий к компании со стороны американских властей. "Реструктуризация инвестиционного банка и подразделения по управлению активами состоятельных клиентов в США будут решающими факторами [для выхода UBS из кризиса]", - цитирует Dow Jones аналитика Bank Sarasin Райнера Скиерку. По словам Освальда Грюбеля, при выходе из кризиса UBS будет руководствоваться "тремя принципами: репутацией, интеграцией и исполнением". "Мы хотим гарантировать, что произошедшее с UBS больше не повториться", - подчеркнул он.

Использованы материалы Bloomberg, Dow Jones

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать