Бизнес
Бесплатный
Юлия Федоринова
Статья опубликована в № 2500 от 04.12.2009 под заголовком: Долгожданные подписи

UC Rusal закончил сбор автографов кредиторов

UC Rusal объявила о реструктуризации долга на $16,8 млрд. Ставка по кредитам иностранных банков будет варьироваться от LIBOR + 3,5% до 7%, российских – 8–9%
Д.Гришкин
UC Rusal

Алюминиевый холдинг. Акционеры – Олег Дерипаска (56,7%), акционеры «Суала» (18,9%), Михаил Прохоров (14%), Glencore (10,3%). Финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2009 г.): выручка – $3,76 млрд, чистый убыток – $720 млн.

Долг UC Rusal перед иностранными банками в $7,4 млрд будет реструктурирован на четыре года с правом пролонгации еще на три, сообщила вчера компания. Больше 70 кредиторов поставили подписи под этими условиями, компания ждала этого почти год (см. врез). Ставка привязана к отношению долга UC Rusal к ее EBITDA. Когда показатель будет выше 15, ставка будет LIBOR + 7%; к концу 2013 г. он должен сократиться до 3, а ставка – до LIBOR + 3,5%, рассказали несколько банкиров. До 2013 г. UC Rusal будет платить 1,75% годовых, остальные проценты будут капитализироваться.

Долг на $2,1 млрд перед Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком реструктурируется на тот же срок, что и с западными банками. Ставка – 8–9% годовых (кредиты выданы в рублях и валюте), часть выплат также будет капитализироваться, утверждают источники, близкие к UC Rusal, не раскрывая деталей. Представители банков это не комментируют. А в конце октября ВЭБ продлил кредит UC Rusal на $4,5 млрд до конца октября 2010 г. Ставка – LIBOR + 5%, капитализируются 2% платежей.

Соглашение подписано и с Михаилом Прохоровым, которому компания должна $2,7 млрд. $1,82 млрд из этой суммы будет конвертировано в акции, сообщила UC Rusal. Доля Прохорова в компании увеличивается с 14% до 19,16%. Доля En+ в итоге этой допэмиссии снизится до 53,35%, Sual Partners – до 17,78%, Glencore – до 9,7%. Оставшийся долг перед Прохоровым в $880 млн реструктурируется на тех же условиях, что и западным банкам. Вдобавок UC Rusal выплатит своему совладельцу $200 млн в виде процентов за пользование средствами, еще $75 млн – в качестве компенсации за то, что он не требовал досрочного погашения долгов, говорят источники, близкие к компании. Такие же выплаты предусмотрены и банкам (они предоставили компании мораторий на выплату долгов в марте), знают два источника, близких к UC Rusal. Если исходить из соотношения выплат Прохорову, то иностранным банкам может быть выплачено дополнительно около $200 млн, российским – около $58 млн, считает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Средства на это у UC Rusal есть, отмечает он, ведь всю вторую половину года цена на алюминий растет, а вчера достигла рекордного в этом году уровня в $2102 за 1 т.

Всего UC Rusal реструктурировала $16,8 млрд долгов – это одна из крупнейших сделок такого рода за всю историю. А ставки, по которым договорилась UC Rusal c кредиторами, вполне рыночные, отмечает Смолин: долги Evraz Group и «Северстали» сейчас торгуются как раз с доходностью 8–9%.

Вслед за UC Rusal свой долг перед банками на $1 млрд может реструктурировать и основной акционер компании – En+. Это вопрос нескольких дней, отметил представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать