Статья опубликована в № 2550 от 25.02.2010 под заголовком: Дело за «Россию»

Милиционеры заступились за Nestle

За попытку обанкротить принадлежащую Nestle кондитерскую фабрику «Россия» против заместителя начальника районной налоговой инспекции возбуждено уголовное дело.

Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД по Самарской области со второй попытки возбудило уголовное дело в отношении заместителя начальника инспекции ФНС по Кировскому району Самары Вячеслава Кожина по ч. 1 ст. 169 УК РФ («воспрепятствование законной предпринимательской деятельности путем создания ограничений самостоятельности либо иного вмешательства в деятельность юридического лица, если эти действия совершены должностным лицом с использованием служебных полномочий»). Об этом «Ведомостям» сообщил замначальника следственной части ГСУ Сергей Ефремов. Именно Кожин подписал иск ИФНС в арбитраж, говорит он. Уголовное дело будет направлено на предварительное расследование в ГСУ, сказал «Ведомостям» Ефремов. Если вина Кожина будет доказана, то ему грозит либо штраф от 80 000 до 200 000 руб., либо запрет занимать определенные должности сроком до трех лет, либо обязательные работы от 120 до 180 часов.

В ноябре 2009 г. ИФНС подала иск о банкротстве фабрики: поводом стало то, что по результатам 2008 г. и I квартала 2009 г. стоимость чистых активов «России» была меньше разрешенного минимального уставного капитала. Вывод о несостоятельности можно делать, если такая финансовая ситуация повторяется в течение двух лет, отреагировала тогда прокуратура Самарской области на действия налоговиков. Инспекция свой иск из арбитража отозвала, а прокуратура расценила действия ИФНС как незаконные и в декабре прошлого года направила материалы собственной проверки в ГСУ. В январе ГСУ объявило, что оснований для уголовного дела нет. Но прокуратура вновь направила те же материалы на проверку в ГСУ. Следственное управление обнаружило в «действиях этого человека [Кожина] состав преступления», сказал вчера Ефремов. Иск ИФНС в арбитраж был подписан Кожиным. «Россия» не была инициатором прокурорской проверки», – говорил ранее «Ведомостям» директор по корпоративным делам «Нестле Россия» Андрей Бадер.

Случаи, когда уголовные дела возбуждаются в отношении сотрудников ФНС, нередки, но в данном случае фигурирует руководитель, а это случается нечасто, говорит адвокат коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры» Анатолий Вербицкий.

Получить комментарии в прокуратуре и ИФНС вчера не удалось.

«Стоило нам обратиться в суд, как «Россия» сразу же перестала быть убыточной. Она покрыла все свои убытки за прошедшие полтора года и в связи с этим провела немалые платежи в бюджет. У нас исчезли основания для претензий, и мы свой иск отозвали», – заявил 1 февраля в интервью газете «Самарское обозрение» начальник УФНС по Самарской области Сергей Маркевич. «Все налоги уплачиваются объединением полностью и в установленные законом сроки», – передал через пресс-службу компании Бадер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать