Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2550 от 25.02.2010 под заголовком: Полиграфия или ЦБК

Полиграфисты выступают против отечественного производителя

«Инвестлеспром» первым в России решил производить мелованную бумагу и просит правительство не снижать импортные пошлины на нее
«Инвестлеспром»

лесопромышленный холдинг. Объединяет ЦБК и лесоперерабатывающие предприятия на Северо-Западе и в Пермском крае. финансовые показатели не раскрываются.

Правительство не раз шло навстречу экспортерам леса, продлевая мораторий на повышение вывозных пошлин. Теперь помощь нужна переработчикам леса. Не понижать пошлину на импорт мелованной бумаги с 15% до 5% просит гендиректор «Инвестлеспрома» Дмитрий Маслов (совладельцем холдинга является Банк Москвы). Письмо первому вице-премьеру Виктору Зубкову (возглавляет комиссию по тарифно-таможенному регулированию) Маслов написал в конце 2009 г. В январе его поддержал предправления отраслевой ассоциации «Бумпром» Владимир Чуйко (копии их писем есть у «Ведомостей»). Представитель Зубкова на запрос не ответил.

В России мелованная бумага не производится. Первый завод строит «Инвестлеспром» – на мощностях ЦБК «Кама» в Пермском крае. Инвестиции – 85 млн евро; производство начнется летом, завод будет выпускать до 80 000 т легкомелованной бумаги в год, указано на сайте компании: это почти четверть потребностей российской полиграфии.

Интерес к продукту есть, например, у «Пушкинской площади» (крупнейший потребитель мелованной бумаги в России, входит в «Инвестлеспром»), рассказывает директор «Инвестлеспрома» по маркетингу и продажам Алексей Вдовин. Снижение пошлин может помешать проекту встать на ноги, отмечает он.

«Пушкинская площадь» готова работать с бумагой «Инвестлеспрома», она прошла тестовые испытания, подтвердил ее представитель. При этом «Пушкинская площадь» – один из инициаторов снижения пошлин, рассказывает он: сейчас около 70% российских журналов печатается за границей, а оставшихся недостаточно для создания нормального рынка мелованной бумаги, в том числе той, которую будет производить «Инвестлеспром».

Снижение ставок должно помочь российским издателям и полиграфистам, подтверждает представитель Гильдии издателей периодической печати. Завод «Инвестлеспрома» будет производить не все виды бумаг, отмечает он. Для UPM (импортер мелованной бумаги) нет особой разницы, в какую страну продавать продукцию, но пошлины способствуют развитию полиграфии за пределами России, отмечает и директор по продажам бумаги UPM Рауно Ниемела.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать