Бизнес
Бесплатный
Юлия Шмидт
Статья опубликована в № 2550 от 25.02.2010 под заголовком: Финский лекарь

"Старый лекарь" полностью перешел в собственность финнов

Oriola-KD

Фармдистрибутор. Акционеры: почти 100% акций в свободном обращении. Капитализация – 807,24 млн евро. Финансовые показатели (2009 г.): выручка – 1,7 млрд евро, чистая прибыль – 48,6 млн евро.

Финский поставщик лекарств Oriola-KD довел до 100% свою долю в аптечной сети «Старый лекарь» и фармдистрибуторе «Морон», говорится в сообщении компании на NASDAQ OMX Helsinki. Сейчас Oriola докупила по 25% обеих компаний. В апреле 2008 г. Oriola приобрела доли у основателей «Морона» и «Старого лекаря» – бизнесменов Игоря и Олега Яньковых по 75% в каждой из компаний, следует из пресс-релиза Adva Capital, выступавшей консультантом по сделке со стороны продавца. Связаться с Яньковыми вчера не удалось.

За 25% российского бизнеса финский фармдистрибутор заплатил 65 млн евро, сообщила Oriola, – вся компания была, таким образом, оценена в 260 млн евро. По данным Oriola, совокупная выручка «Морона» и «Старого лекаря» в 2009 г. составила 480,7 млн, операционная прибыль – 44,5 млн евро. «И «Морон», и «Старый лекарь» входят в топ-10 крупнейших компаний в своих сегментах», – говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. «Старый лекарь», по его словам, в конце прошлого года объединял 182 аптеки, прирост продаж составил 12% в рублях на фоне роста продаж аптек первой десятки в 7%. Выручка самой Oriola в 2009 г. – 1,7 млрд евро, операционная прибыль – 65,4 млн, кроме России компания работает в Финляндии, Швеции и странах Балтии.

Интерес к российскому рынку обусловлен быстрыми темпами роста, объяснял ранее вице-президент по коммуникациям Oriola-KD Пеллерво Хямяляйнен (вчера вечером его телефон не отвечал). «Последние годы Россия входила в топ-3 стран по темпам роста фармрынка – правда, в 2009 г. прирост был отрицательным», – напоминает Шуляк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more