Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Мария Буравцева

"Северсталь" отгрузит "АвтоВАЗу" по новым ценам

После давления на металлургов со стороны властей компании достигли компромисса по ценам на прокат, но детали не раскрывают.
А.Махонин

После давления на металлургов со стороны властей "Северсталь" и "АвтоВАЗ" достигли компромисса по ценам, но детали не раскрывают.

Компании договорились о поставках металлопроката, заявил гендиректор сталелитейной компании Алексей Мордашов. "Переговоры были успешными", - сказал он, не добавив ничего больше. Позже "Северсталь" и "АвтоВАЗ" распространили совместное заявление о том, что достигли компромисса.

В начале недели стало известно, что у компаний разный взгляд на то, как именно должны повыситься цены с 1 июня. Металлурги - "Северсталь" и ММК - настаивали на росте в 25-30%, заявлял "АвтоВАЗ". Сам концерн считал, что рост не должен превысить 17%. Письмо с обоснованием этой позиции на имя премьера Владимира Путин собирался передать руководитель "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

В понедельник "АвтоВАЗ" заявил, что "Северсталь" остановила отгрузку

металлопроката автозаводу со своего консигнационного склада. Сейчас сталелитейная компания готова дополнительно отгрузить концерну со склада 10 000 тонн. В тот же день Путин рекомендовал руководителю ФАС Игорю Артемьеву обсудить с металлургами анонсированное повышение цен на их продукцию, «посмотреть на реалии, на структуру ценообразования».

"АвтоВАЗ" и "Северсталь" продолжат работать в рамках подписанного годового соглашения, говорится в совместном заявлении компании. С 1 июня цены устанавливаются на достигнутом компромиссном уровне – далее цены будут пересматриваться в соответствии с методикой расчета, закрепленной в соглашении. Детали достигнутых договоренностей компании не раскрывают.

По данным источника Reuters, "АвтоВАЗ" согласился на повышение цен на металлопродукцию "Северстали" и Магнитогорского меткомбината примерно на 22%.

Надеются договориться с металлургами и в РЖД, заявил в четверг вице-президент РЖД Вадим Михайлов, его слова передал Reuters. Монополия рассчитывает, что власти убедят металлургические компании "быть скромнее" и отказаться от повышения цен для монополии на 20% в этом году, поскольку денег у РЖД на это нет. "Есть поручение вице-премьера, есть установка, что металлурги должны быть более скромными в своих потребностях", - сообщил Михайлов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more