Бизнес
Бесплатный
Екатерина Дербилова| Мария Рожкова|Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2669 от 16.08.2010 под заголовком: Четверо друзей Керимова

Керимов с друзьями получили контроль над калийной отраслью

Партнерами Сулеймана Керимова по созданию калийной монополии в России могут стать депутат Госдумы Зелимхан Муцоев и совладелец «Сибуглемета» Анатолий Скуров. На двоих они выкупили 44% акций «Сильвинита»
«Сильвинит»

Производитель калийных удобрений. Финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – 33,9 млрд руб., чистая прибыль – 10,5 млрд руб.

О сделке «Сильвинит» отчитался в субботу. По его данным, 20% акций выкупила компания Fenguard Ltd., 24% – Forman Commercial Ltd. Первая принадлежит совладельцу и президенту «Сибуглемета» Анатолию Скурову, вторая – депутату Госдумы Зелимхану Муцоеву, рассказали «Ведомостям» несколько источников, близких к сделке.

Муцоев и Скуров сказали «Ведомостям», что их структуры купили 24% и 20% обыкновенных акций «Сильвинита» соответственно. Сумму и условия сделки, а также имя продавца они не раскрыли. «Сильвинит» отчитался о том, что обыкновенные акции продавали Eventus Aktiengesellschaft, Hustell Trading Ltd, IBH Beteiligungs und Handelges и RI Realinvest SA. По данным отчета компании за I квартал, они владели 52,3% обыкновенных акций.

Участники рынка считают, что 52,3% акций «Сильвинита» контролировал член совета директоров компании Петр Кондрашов. Сам он отрицал это. Бумаги покупались у структур Кондрашова, настаивает знакомый новых акционеров компании. По его сведениям, сумма сделки составила около $3 млрд. В пятницу в РТС 44% обыкновенных акций «Сильвинита» стоили $2,25 млрд. «Сильвинит» недооценен, но 33% к рыночной цене – высокая премия, отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Марина Алексеенкова. Похоже, за актив была конкуренция. Борьба за акции действительно была очень серьезная, говорит источник, близкий к новым совладельцам компании.

Примерно половину сделки Муцоев и Скуров профинансировали за счет кредита ВТБ на полгода, рассказывает знакомый предпринимателей. Представитель ВТБ не смог это прокомментировать. Но близкий к руководству банка источник подтвердил факт выдачи кредита.

Вместе с Керимовым у Муцоева и Скурова будет 69% акций «Сильвинита». Керимов вместе с Александром Несисом и Филаретом Гальчевым в июне купили 53,2% акций «Уралкалия». После той сделки появилась информация о намерении предпринимателя создать на базе «Уралкалия» крупный холдинг путем слияния с «Норникелем» или покупки «Сильвинита».

Муцоев и Скуров – партнеры Керимова, говорит источник, близкий к новым владельцам «Сильвинита». Другой их знакомый добавляет: Муцоев и Керимов – друзья. Тем не менее покупка доли в «Сильвините» – самостоятельная сделка. Скуров говорит, что покупал долю для себя – это стратегическая инвестиция. «Актив интересный, плюс я хорошо знаком с этой отраслью: в советские годы занимался разработкой и производством оборудования не только для добычи угля, но и калийных солей», – объясняет он. Скуров надеется на партнерские отношения с совладельцами компании: «Будем искать компромисс».

Сделка не согласовывалась с Керимовым, уверяет собеседник «Ведомостей», близкий к одному из покупателей. Наверное, совладелец «Уралкалия» знал о переговорах и «был приятно удивлен», узнав о покупке Муцоева и Скурова, рассказывает собеседник «Ведомостей». «Ему небезразлично, кто будет совладельцем [«Сильвинита»]», – продолжает он. Впрочем, предприниматель, знакомый с одним из совладельцев «Сильвинита», уверяет, что Керимов был изначально осведомлен о переговорах Муцоева и Скурова.

Тем не менее полностью исключать объединение «Сильвинита» и «Уралкалия» нельзя. Совладельцы обеих компаний ведут переговоры об этом, говорит знакомый одного из них.

Если сделка состоится, компания будет единственным производителем калия в России, ведь аналогичный проект «Еврохим» запустит не раньше 2012 г. Но на сделку понадобится разрешение как минимум Федеральной антимонопольной службы. Вчера ее представитель от комментариев отказался. Так же поступил и представитель курирующего промышленность вице-премьера Игоря Сечина. К сделке могут присоединиться и акционеры «Фосагро», говорит собеседник «Ведомостей», но шансы на объединение сразу трех компаний называет невысокими.

Слияние «Сильвинита» и «Уралкалия» выгодно акционерам обеих компаний. Ведь они сравнимы по производственным и финансовым показателям. Но в пятницу «Уралкалий» в РТС стоил $9,7 млрд, «Сильвинит» – $6,07 млрд (с учетом привилегированных акций). Если учесть долг «Сильвинита» и примерно одинаковые ожидания по EBITDA компаний в этом году, «Сильвинит» торгуется с 25%-ным дисконтом по отношению к конкуренту, говорит Алексеенкова. Причина – низкая ликвидность и непрозрачность компании. Если это изменится, «Сильвинит» может подорожать на те же 25%. А объединение двух компаний добавит им 10–20% суммарной капитализации, считает эксперт.

Правда, в объединенной компании у Керимова будет четыре партнера, не считая Дмитрия Рыболовлева, у которого остались 10% «Уралкалия». Такому числу инвесторов непросто уживаться вместе долгое время, говорит Алексеенкова. Скорее всего, как минимум с некоторыми из них Керимов договорился о выходе из бизнеса и для них «это очень короткая партия», отмечает эксперт.

Впрочем, еще в пятницу руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил: Керимов, Несис и Гальчев заверили его службу, что не планируют консолидировать доли в «Уралкалии». «Мы получили ответы, что они не имеют обязательств и владеют своими пакетами отдельно», – передал «Интерфакс» его слова. ФАС не согласовывала сделку, так как ни один из предпринимателей не покупал больше 25% акций, но опасалась, что подобная схема сделки скрывает главного бенефициара компании, отметил Артемьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать