Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Гренландия хочет превратить свою экономику из рыбной в нефтяную

Сразу несколько крупнейших мировых нефтяных компаний рассматривают возможность работы в Гренландии после того, как на этой неделе было объявлено об обнаружении в этой стране крупных запасов газа. Компании надеются получить разрешение на буровые работы в прибрежной акватории, несмотря на возражения со стороны природоохранных сообществ, которые пытаются запретить работы в зоне, известной как «аллея айсберга». В то же время в Гренландии надеются, что благодаря обнаруженным запасам смогут превратить свою экономику из рыбной в сырьевую.

Надежды на то, что в Гренландии есть углеводородные месторождения, появились во вторник на этой неделе, после того как британская Cairn Energy сообщила, что во время буровых работ на западном побережье обнаружила термогенный газ, который часто указывает на залежи углеводородов.

Royal Dutch Shell и Statoil долго ждать не стали: обе компании уже подали заявки на получение лицензий у правительства Гренландии на глубоководное бурение у побережья страны. Правительство, в свою очередь, размышляет, как получить максимальную выгоду от того, что, по мнению некоторых специалистов, может оказаться одними из крупнейших доселе нетронутых углеводородных резервов. Для Гренландии, территория которой в четыре раза превышает территорию штата Техас, но население составляет всего 57 000 человек, большие нефтяные доходы могут полностью трансформировать экономику страны и заставить ее задуматься о независимости от Дании. Единственное препятствие – опасения защитников природы, которые утверждают, что в случае разлива нефти в этих холодных водах последствия будут куда серьезнее, чем после утечки в Мексиканском заливе. Корабль Greenpeace под названием Esperanza всю неделю курсирует возле берега Гренландии, пытаясь приостановить работы Cairn.

Добыча нефти в этих северных районах серьезно усложнена природными условиями и дрейфующими айсбергами. Впрочем, запасы нефти здесь могут быть слишком велики, чтобы их игнорировать. По оценкам Wood Mackenzie, только в Гренландии запасы могут достигать 20 млрд баррелей нефти и газа.

Cairn стала первой компанией, начавшей буровые работы возле побережья страны в июле этого года. Лицензию, разрешающую эти работы, компания получила еще в 2007 г. В следующие две недели правительство страны назовет еще несколько компаний, которые получат лицензии. Среди желающих Royal Dutch, Statoil, Exxon, Tullow Oil.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать