Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

"Роснефть" может войти в капитал четырех НПЗ в Германии

По данным WSJ, компания ведет переговоры о покупке за $1-2 млрд 50% акций Ruhr Oel, принадлежащей BP и венесуэльской PdVSA.
Д.Гришкин

«Роснефть» близка к покупке долей в четырех германских нефтеперерабатывающих заводах. Это может стать одним из самых крупных приобретений активов компаний Западной Европы российской госкомпанией, сообщает сегодня The Wall Street Journal.

По данным издания, «Роснефть» почти завершила переговоры по покупке 50% акций компании Ruhr Oel GmbH у венесуэльской госкомпании Petroleos de Venezuela SA за $1-2 млрд, сообщили источники. По их данным, сделка может состояться в течение нескольких недель.

Ruhr Oel – совместное предприятие венесуэльской компании и BP. Созданное в 1983 г. СП имеет доли в целом ряде немецких обрабатывающих заводов, таких как Bayern Oil, Gelsenkirchen, MiR Karlsruhe и PCK Schwedt. На них приходится около четверти всех нефтеперерабатывающих мощностей страны. Изначально половина компании оценивалась в $2 млрд. Однако низкая прибыль, наличие большого количества свободных мощностей в отрасли и падающий спрос серьезно снизили цену.

Готовящаяся сделка очень удобна для BP. По сути, BP имела право отказать российской компании в покупке, как это уже произошло в 2003 г. Чтобы этого не случилось, «Роснефть» предложила нефтяному гиганту начать поиски нефти в Северном Ледовитом океане, сообщили источники. Подобного рода соглашение – серьезнейшая демонстрация доверия к BP, репутация которой была подорвана после аварии в Мексиканском заливе. После этой аварии очень многие аналитики предполагали, что все госкомпании России, Африки и Ближнего Востока не захотят больше сотрудничать с BP.

BP и «Роснефть» тесно сотрудничают. Во время размещения российской компании в Лондоне в 2006 г. BP купила акции «Роснефти» на $1 млрд. Кроме того, компании сотрудничают в сфере поиска и разработки нефтяных месторождений на Сахалине. Еще в 2006 г. было подписано соглашение о партнерстве в разработке месторождений в Арктике.

Новая сделка будет способствовать углублению сотрудничества двух компаний, «выведет его на новый уровень», считает источник.

«Роснефть» - не первая российская компания, приобретающая нефтеперерабатывающие заводы за рубежом. В 2009 г. «Лукойл» купил долю нефтеперерабатывающего завода у компании Total, а в 2008 г. – долю в перерабатывающем заводе итальянской ERG.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать