Бизнес
Бесплатный
Владислав Новый

BP ждет «юридический кошмар»

Злополучная скважина Макондо наконец полностью заглушена, но битвы в судах только начинаются - утечка может стоить BP $40 млрд.

Финальная часть операции по цементированию аварийной скважины в Мексиканском заливе успешно завершена, объявили власти США. Общие расходы BP из-за разлива нефти выросли до $9,5 млрд

О том, что скважина Макондо «полностью заглушена», в воскресенье вечером сообщил куратор ликвидации последствий аварии со стороны правительства США Тэд Аллен. «Сейчас мы можем определенно сказать, что скважина не представляет угрозы Мексиканскому заливу», – заявил он.

Хотя BP с третьей попытки остановила утечку еще 15 июля 2010 г., а в августе скважину зацементировали, власти США настаивали, что Макондо будет считаться надежно герметизированной лишь после операции bottom kill. Для этого BP несколько месяцев бурила две разгрузочные скважины, через которые в Макондо на глубине 5,4 км залили цемент. Представители BP не раз говорили, что никогда не будут использовать для добычи нефти ни Макондо, ни две разгрузочные скважины. Но, по данным FT, BP может вернуться к этому вопросу позже – в нефтяном пласте осталось около 45 млн барр. нефти.

По словам президента США Барака Обамы, заглушенная скважина – это «важная веха в деле ликвидации последствий аварии», но региону будет непросто полностью восстановиться после катастрофы. С момента взрыва на буровой платформе Deepwater Horizon 20 апреля 2010 г. в море вытекло 4,9 млн барр. нефти. Правительство США может наложить санкции на BP, напоминает аналитик Standard & Poor’s Кристин Тискарено: «Люди обозлены, а выборы приближаются».

BP ждет «юридический кошмар», считает аналитик Oppenheimer & Co Фадель Гейт(цитаты по Bloomberg). Если компанию признают виновной в грубой небрежности, ее ожидает штраф в $21 млрд. Во II квартале 2010 г. BP зарезервировала $32,2 млрд на расходы, связанные с аварией, из них $20 млрд – резерв для фонда GCCF, из которого выплачиваются компенсации физическим и юридическим лицам. GCCF уже получил 68 000 претензий, выплаты по 19 000 из них составили $240 млн, сообщила BP.

Общие же расходы компании, связанные с аварией, выросли до $9,5 млрд. Работы по сбору нефти обошлись примерно в $5,5 млрд, остановка утечки – $1,5 млрд, финансовая помощь штатам, компенсации по искам и выплаты – $2,5 млрд, подсчитал аналитик ING Джейсон Кинни. Общие расходы ВР, по его мнению, могут составить $40 млрд.

Новости из США понравились инвесторам: бумаги BP на LSE подорожали на 1,67% (индекс FTSE 100 поднялся на 1,1%). Капитализация BP уже достигла $120 млрд, но это на 37,6% меньше, чем в день аварии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать