Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Handelsblatt: "Газпром" хочет вхождения BASF и RWE в "Южный поток"

"Газпром" хочет присоединения своих германских партнеров BASF и RWE к проекту газопровода "Южный поток", сообщает AFP со ссылкой на немецкое деловое издание Handelsblatt. По его данным, "Газпром" предложил Wintershall, нефтегазовой "дочке" BASF, 10-20% в проекте, которые оцениваются в несколько миллиардов евро, однако переговоры находятся на ранней стадии. Никто из упомянутых компаний официально эту информацию не комментирует. О том, что «Газпром» планирует предложить RWE участвовать в «Южном потоке», Handelsblatt со ссылкой на близкие к переговорам источники писала еще в июле.

Ранее сегодня Wintershall заявила, что не имеет конкретных планов по приобретению доли в «Южном потоке». Wintershall уже участвует в ряде проектов, в частности «Северном потоке», и «других конкретных проектов в настоящее время нет», сообщила компания (цитаты по "Немецкой волне").

В понедельник «Интерфакс» со ссылкой на несколько источников, близких к проекту, сообщал, что Wintershall обсуждает с «Газпромом» участие в строительстве «Южного потока». По этим данным Wintershall, участвующая в освоении опытного участка Уренгойского газоконденсатного месторождения, также выразила заинтересованность разрабатывать и другие участки ачимовских залежей месторождения и предложила «Газпрому» доли в своих добывающих проектах и планируемых подземных хранилищах газа в Великобритании и Германии.

В июне 2007 г. «Газпром» и итальянская Eni подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток» проектной мощностью 63 млрд куб. м. Предполагается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Береговая» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 км. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута — один на северо-запад, другой на юго-запад. В январе 2008 г. в Швейцарии была зарегистрирована компания специального назначения South Stream AG, учредителями которой на паритетной основе выступили «Газпром» и Eni. В июне партнеры подписали меморандум о вхождении в проект французской EdF, которая получит долю не менее 10% за счет итальянцев. В середине 2008 г. "Газпром" говорил, что в проект может войти австрийская OMV.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать