Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Potash подала в суд на BHP за обман акционеров

Канадский производитель калийных удобрений Potash Corp. of Saskatchewan Inc. подал иск к горнодобывающему гиганту BHP Billiton, обвиняя последнего том, что его предложение о недружественном поглощении основывается на недостоверной и вводящей в заблуждение информации, сообщает The Wall Street Journal.

"Из-за недостоверных, полуправдивых и противоречивых заявлений BHP <...> акционеры испытывают недостаток в ясной и достоверной информации о намерениях BHP и справедливой стоимости акций", - говорится в иске Potash, поданном в среду в окружной суд Иллинойса. Potash считает, что эти действия BHP нарушают американское законодательство (акции обеих компаний котируются в США) и на этом основании предложение BHP о покупке акций у акционеров Potash должно быть заблокировано.

Представитель BHP отказался от комментариев WSJ по этому поводу.

В августе совет директоров Potash отклонил предложение BHP о покупке за $38,6 млрд ($130 за акцию), и ВНР пытается провести враждебное поглощение, предложив такую же сумму непосредственно акционерам канадской компании. В понедельник BHP продлила срок действия предложения о покупке до 18 ноября, после того как антимонопольный регулятор Канады запросил дополнительную информацию о сделке. По данным источников Reuters, ВНР не исключает возможности дальнейшего продления срока действия предложения.

В тот же день гендиректор ВНР Мариус Клопперс встретился с премьером канадской провинции Саскачеван, где базируется Potash, и заявил, что не намерен увеличивать свое предложение. «Мы не планируем менять единственное на сегодняшний день предложение", - заявил Клопперс. Однако доводы главы ВНР по-видимому пока не убедили власти канадской провинции. «Мы очень тщательно рассмотрим этот вопрос. Пока я не вижу в этой сделке выгоды для Саскачевана», — сказал после встречи премьер провинции Брэд Уолл. Власти провинции обеспокоены желанием ВНР продавать удобрения самостоятельно, а не через консорциум Canpotex, занимающийся экспортом канадских калийных удобрений. Они опасаются, что это приведет к снижению цен и доходов провинции.

Между тем, по словам источников Reuters, власти Китая поручили государственным компаниям провести переговоры с инвестиционными банками о совместной подаче заявки на приобретение Potash, чтобы предотвратить его поглощение BHP. Китайская Sinochem вела переговоры с сингапурским инвестиционным фондом Temasek о формировании консорциума для попытки поглощения Potash, сообщали источники.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more