Баффетт не верит в завершение рецессии в США

У обладателя второго по величине состояния в Соединенных Штатах свои критерии.
AP Photo

Легендарный инвестор-миллиардер Уоррен Баффетт, который согласно последнему рейтингу журнала Forbes является обладателем второго по величине состояния в Соединенных Штатах ($44 млрд), не верит в завершение рецессии в США, о которой в начале недели объявило Национальное бюро экономических исследований (NBER).

"Мы продолжаем переживать рецессию. Это продлится еще какое-то время, но в конце концов мы из нее выйдем", - заявил он в интервью телеканалу CNBC, показанном в четверг (цитаты по Reuters). Баффетт пояснил, что он определяет рецессию иначе, чем NBER, данные которого о начале и конце рецессии считаются официальными. По его мнению, говорить о выходе из нее можно будет, только когда реальный ВВП на душу населения в США вернется на докризисный уровень.

NBER, которое определяет конец рецессии как рост ВВП на протяжении двух кварталов подряд, объявило во вторник, что нижняя точка экономического спада была пройдена в июне 2009 г., а рецессия длилась 18 месяцев — с декабря 2007 г. — и оказалась самой долгой за послевоенную историю. Предыдущий рекорд — 16 месяцев — был в 1981-1982 гг.

Если произойдет новый спад, то это будет уже новая рецессия, а не продолжение завершившейся в 2009 г., отмечало NBER. По подсчетам бюро, рецессия 2007-2009 гг. стоила американской экономике 7,3 млн потерянных рабочих мест, а американцам — 21% их капитала. ВВП сократился на 4,1%, и треть спада еще не преодолена: экономика на 1,3% ниже докризисного уровня, а безработица выросла до 7,6 млн.

Свою позицию 80-летний Баффетт обосновывает тем, что "значительная часть" из примерно 80 предприятий, в которые вложены акции возглавляемой им инвестиционной компании Berkshire Hathaway Inc., "восстанавливаются медленно". Так, по его словам, купленная в феврале за $27 млрд железнодорожная компания Burlington Northern Santa Fe Corp. восстановила примерно 61% от докризисного объема перевозок. Другие его компании, среди которых производитель мороженого Dairy Queen, автостраховщик Geico и производитель ювелирных украшений Borsheim's, не достигли и этого уровня, однако постепенно восстанавливаются.

На прошлой неделе Баффетт говорил, что США в ближайшее время не стоит бояться повторения рецессии и W-образного выхода из кризиса. «Двойная рецессия нам не грозит совсем… Я вижу, как наши компании восстанавливаются по всем направлениям», — заявил он в ходе видеоконференции на экономическом саммите в Монтане в понедельник. «Эта страна работает… Лучшее впереди», — добавил он (цитаты по Associated Press).

В то же время инвестор обратил внимание, что экономические настроения, особенно те, что транслируются в последние месяцы через СМИ, стали «кислыми». Однако он подчеркнул, что это не касается бизнеса Berkshire: «Мы нанимаем больше людей, чем один-два месяца назад». «Я очень "по-бычьи" настроен», — добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать