Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Блэкаут в Петербурге не повлек уголовных дел

Следственный отдел по городу Всеволожску СУ СКП РФ по Ленинградской области закончил проверку обстоятельств аварии 20 августа на принадлежащей ФСК подстанции «Восточная», оставившей без электричества на несколько часов около 40% территории города и четыре района Ленобласти.

Как сообщается на сайте следственного управления, непосредственной причиной отключения оборудования подстанции, повлекшего блэкаут, явился износ контрольного кабеля. Некорректное проектирование этого кабеля (в нем совместили линии питания, управления и сигнализации) привело к ложному срабатыванию систем защитной автоматики подстанции.

Никаких отклонений от надлежащих режимов работы технического оборудования подстанции проверкой не выявлено, дежурный инженер подстанции и диспетчеры энергосистемы действовали быстро и правильно, отмечают в СКП. По результатам проверки 20 сентября принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Этот исход был предсказуем – на прошлой неделе прокуратура Петербурга внесла представления по факту блэкаута руководителям ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУМЧС по Петербургу и филиала ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» по Петербургу и Ленобласти (СО ЕЭС, «дочка» РАО ЕЭС). Прокурорское реагирование в форме представления — не самая жесткая мера, штрафы вышеуказанным организациям грозят только в том случае, если после повторной проверки нарушения не будут устранены.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать