Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2697 от 23.09.2010 под заголовком: Смирились с ростом цен

Агрохимики потребовали, чтобы "Газпром" выставил им европейские цены

Производители азотных удобрений смирились с неизбежностью либерализации рынка газа. Но они просят правительство рассчитывать цены на него с учетов спотовых контрактов, как это уже делают европейские потребители «Газпрома»

Торговля в России газом по цене, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу, начнется в 2014 г. Но потребители газа беспокоятся уже сейчас. «Планы по либерализации российского рынка природного газа и принцип равнодоходности от контрактных цен на газ в Европе <...> приведет к вымиранию отечественной промышленности азотных удобрений», – написали на прошлой неделе премьер-министру Владимиру Путину руководители 18 предприятий по производству азотных удобрений (копию письма см. на www.vedomosti.ru). Поэтому химики просят установить для производителей азотных удобрений специальную формулу цены. Рассчитывать ее предлагается следующим образом: минимальная контрактная или спотовая цена на газ (либо их комбинация) на рынках Западной Европы (Германия и страны Бенилюкса) минус затраты на транспортировку и экспортную пошлину.

Формула, которую предлагала ввести ФСТ, чтобы обеспечить «Газпрому» равную доходность на внутреннем и экспортном рынках, от предложения агрохимиков, по сути, отличается лишь тем, что чиновники берут за основу среднюю цену «Газпрома» в европейских контрактах (зависит от котировок на биржевые нефтепродукты). Но это существенное отличие. Сейчас средняя европейская цена «Газпрома» держится примерно на уровне $280 за 1000 куб. м (прогноз на год – $308). А спотовые цены намного ниже: в I квартале они составили в среднем $207, во II квартале – $214 (британский хаб National Balancing Point). По формуле агрохимиков сейчас цена на внутреннем рынке была бы $120–130 за 1000 куб. м, подсчитал аналитик Банка Москвы Денис Борисов. А «формульная» цена ФСТ могла бы составить примерно $160–170. Сейчас производители азотных удобрений платят вдвое меньше.

Агрохимики – одни из крупнейших потребителей газа (см. диаграмму). Газ – основное сырье для производства азотных удобрений, аммиака, метанола (его доля в себестоимости производства составляет 65%). До 80% продукции экспортируется (доля российских компаний на мировом рынке – 7,4%). Так что агрохимики беспокоятся, что после либерализации цен на газ их продукция окажется неконкурентоспособной. Ведь, например, сырье для аммиачно-карбамидного комплекса в Омане будет поставляться в течение девяти лет по цене не выше $27 за 1000 куб. м, говорится в письме.

До сих пор производители удобрений запасались только тем сырьем, которое имеет непосредственное отношение к производству, скупая месторождения апатит-нефелиновых руд и калийных солей. Собственный газовый проект был только у «Акрона» – 21% «Сибнефтегаза» (владеет лицензией на разработку Берегового месторождения), но надежды на дешевый газ не оправдались, и пакет пришлось продать. «Газовый бизнес – это слишком дорого, – подчеркивает топ-менеджер одной из химкомпаний. – Каждый должен заниматься своим делом, а так можно договориться до того, что нужно строить собственную железную дорогу и перевозить по ней продукцию в собственных составах».

Кроме того, агрохимики просят предоставить им возможность заключать контракты на поставку газа с независимыми производителями в приоритетном порядке с гарантированным обеспечением допуска к трубе и снизить на 40% тарифы на перевозку аммиака по железной дороге.

Представитель «Газпрома» комментировать инициативу химиков не стал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more