Бизнес
Бесплатный
Алиса Фиалко

Вексельберга оправдали в Швейцарии

Российский бизнесмен одержал крупную судебную победу, которая сохранит ему $38 млн.
Д.Гришкин

Российский бизнесмен Виктор Вексельберг одержал крупную судебную победу в Швейцарии. Она сохранит ему $38 млн.

Виктор Вексельберг и его партнеры одержали победу над федеральным департаментом финансов Швейцарии (FDF), пытавшимся обвинить их в нечестной скупке акций компании Oerlikon, сообщил представитель Федерального уголовного суда в Беллинцоне. Там и рассматривался иск Вексельберга.

FDF принял решение оштрафовать предпринимателя на 40 млн швейцарских франков 18 декабря прошлого года. Это был самый крупный штраф в истории страны. Причиной стали сделки по покупке «Реновой» акций швейцарского Oerlikon в 2006 г. В июле того года компания Вексельберга купила у австрийского фонда Victory Industriebeteiligung Ронни Печика и Георга Штумпфа, владевшего контрольным пакетом акций швейцарской Oerlikon, 10,25% акций за $341,4 млн. В ноябре фонд продал «Ренове» еще 3,29%. Сумма сделки не разглашалась. К 2008 г. «Ренова» нарастила свой пакет до 44,7%, в том числе за счет сделок с австрийским фондом. Тогда же партнеры объявили о создании группы для совместного управления долями в Oerlikon. Сейчас они совместно контролируют 56% акций Oerlikon.

Регулятор посчитал, что на самом деле группа была создана еще до первой сделки и неразглашение этого факта противоречило закону о раскрытии информации. Помимо штрафа Вексельбергу такие же суммы FDF постановил взыскать с бывшего президента Oerlikon Георга Штумпфа и его бывшего партнера Ронни Печика, владевших акциями Oerlikon через фонд Victory.

Оспорить наложение штрафа Вексельберг пообещал в суде.

И сдержал обещание. В минувшую среду адвокаты бизнесмена в Федеральном уголовном суде Швейцарии в Беллинцоне сумели доказать несостоятельность аргументов обвинения, сообщала газета Le Temps. Однако суд взял паузу на вынесение окончательного вердикта. Сегодня он был вынесен, сказал представитель суда, - в пользу Вексельберга. Подробности решения он раскрывать не стал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать