Статья опубликована в № 2698 от 24.09.2010 под заголовком: Вексельберг сэкономит на штрафах

Швейцарский суд сэкономил Виктору Вексельбергу гигантские деньги

Виктор Вексельберг не заплатит в швейцарскую казну штраф в $38 млн за скупку акций Oerlikon. Такое решение вынес местный суд. Вердикт позволит Вексельбергу сэкономить куда большую сумму. Ведь в случае проигрыша бизнесмен мог получить штраф и за скупку акций Sulzer – свыше $3 млрд
Oerlikon

Производитель электроники. Акционеры: «Ренова» и Victory (56,7%), Oerlikon (9,3%). Капитализация – $1,38 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2010 г.): выручка – $1,6 млрд, убыток – $51 млн.

Швейцарский федеральный уголовный суд в Белинцоне вчера удовлетворил иск Вексельберга, сообщил представитель суда: сделки по покупке акций Oerlikon его «Ренова» совершала законно. Штраф в $38 млн предпринимателю платить не придется.

Швейцарской компанией Oerlikon, специализирующейся на инновационных и высокотехнологичных направлениях бизнеса, Вексельберг заинтересовался в 2006 г. В июле того года его «Ренова» купила у австрийского фонда Victory Industriebeteiligung Ронни Печика и Георга Штумпфа, владевшего контрольным пакетом акций швейцарской Oerlikon, 10,25% акций за $341,4 млн. К 2008 г. «Ренова» нарастила свой пакет до 44,7%, в том числе за счет сделок с австрийским фондом. Тогда же партнеры объявили о создании группы для совместного управления долями в Oerlikon. Сейчас они совместно контролируют 56% акций Oerlikon. А в декабре федеральный департамент финансов Швейцарии (FDF) наложил на Вексельберга, Печика и Штумпфа штраф по 40 млн швейцарских франков ($38 млн), обвинив их в нарушении закона о раскрытии информации.

В заключении FDF говорится, что «Ренова» должна была отчитаться о превышении порога в 10%, но не сделала этого, рассказал «Ведомостям» источник, видевший документ. Максимальный штраф за это нарушение – две стоимости приобретенного пакета, или 841 млн франков. Но поскольку Вексельберг совершил проступок впервые, а к тому же является состоятельным человеком, штраф ему был назначен в 40 млн франков, рассказывает собеседник «Ведомостей».

Бизнесмен практически сразу же оспорил штраф в суде. Ведь уплата штрафа грозила ему гораздо более серьезными санкциями, говорил ранее представитель «Реновы». FDF параллельно с делом Oerlikon изучал и обстоятельства скупки компаниями Вексельберга акций машиностроительной компании Sulzer. Сделки с ними «Ренова» начала проводить тоже в 2006 г., а уведомила власти об этом лишь после того, как стала владельцем 31,4% акций Sulzer. На тот момент стоимость этого пакета составляла $1,6 млрд. Получается, максимальный размер второго штрафа мог бы превысить $3 млрд.

Итог расследования сделок с бумагами Sulzer во многом будет зависеть от исхода дела по Oerlikon, пояснял ранее представитель «Реновы».

Представитель суда говорит, что FDF может оспорить вердикт в вышестоящей инстанции. Представитель департамента сказал, что решений на этот счет еще нет. Прогнозировать исход разбирательства по делу Sulzer он не стал. Представитель «Реновы» Андрей Шторх от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать